当前位置:首页>新闻>科研进展>2022年
  • 脑智卓越中心发现钾离子通道调控的新机制

    2023年1月6日,《PNAS》期刊在线发表了蔡时青研究组的科研成果。研究人员利用秀丽隐杆线虫的遗传学优势,通过正向遗传学筛选鉴定hERG通道生成的调控因子,发现DNA拓扑异构酶2相关蛋白PATL1和PATL2调控hERG通道基因的转录。

    2023-01-07 16:03:00
  • 许晓鸿组发表小鼠焦虑样行为新环路机制的研究

    2022年12月3 日,《Nature Communications》期刊在线发表了题为《A circuit from the ventral subiculum to anterior hypothalamic nucleus GABAergic neurons essential for anxiety-like behavioral avoidance》的研究论文,该研究由许晓鸿研究组完成。该研究通过在体钙信号记录、单通道记录、光遗传学和膜片钳等技术,解析了一条从腹侧海马下托(ventral subiculum, vSub)到前下丘脑核(anterior hypothalamus,AHN)的神经环路,在调节小鼠焦虑样躲避行为中的作用。

    2022-12-29 16:13:00
  • 关于人神经前体细胞功能性修复模型鼠缺氧缺血性脑病的最新研究成果

    2022年12月15日,《Brain》期刊在线发表了题为《人多能干细胞来源的纹状体神经前体细胞功能性修复缺氧缺血性脑病(hypoxic-ischemic encephalopathy, HIE)动物模型基底神经节环路》的研究论文,该研究由陈跃军研究组与熊曼研究员、周文浩教授团队合作完成。该论文发现移植的神经细胞可以在结构和功能上准确修复脑内受损的基底神经节环路,并可以长期改善缺血性脑病(HIE)小鼠模型的运动功能障碍。

    2022-12-15 12:37:00
  • 徐敏组发现全身麻醉对睡眠核心网络的调控规律

    2022年12月3日,《Advanced Science》期刊在线发表题为《Divergent Neural Activity in the VLPO during Anesthesia and Sleep》的研究论文,该研究由徐敏研究组与王英伟教授组合作共同完成。研究采用微型荧光显微成像和药理遗传等技术,发现全身麻醉对睡眠控制关键核团vLPO(ventrolateral preoptic nucleus, vLPO)的促睡眠神经元和促觉醒神经元均主要发挥抑制作用。该研究揭示了全身麻醉与睡眠过程中vLPO神经元活动的异质性,为理解全身麻醉与睡眠是否共享相似神经环路提供了新的线索。

    2022-12-06 14:06:00
  • 刘赐融组发布第四版狨猴脑图谱

    2022年12月1日, 《Nature Communications》期刊在线发表题为《An integrated resource for functional and structural connectivity of the marmoset brain》的研究论文。该工作由刘赐融研究组和梁智锋研究组,联合田晓光、Afonso Silva和Marcello Rosa国际团队共同合作完成。该研究发布了基于清醒狨猴功能磁共振成像和神经元示踪的整合数据库和皮层功能连接分区图谱,为理解大脑连接的结构和功能关系奠定重要基础。

    2022-12-06 15:11:00
  • CMPK2基因缺陷导致线粒体障碍和家族性脑钙化症

    11月29日,《Cell Discovery》期刊在线发表了题为“Loss of function of CMPK2 causes mitochondria deficiency and brain calcification”的研究论文,该研究由熊志奇研究组与陈万金/王柠教授团队、焉传祝/赵翠萍团队合作完成。该研究发现CMPK2基因双突变可导致线粒体功能障碍,并引起家族性脑钙化症(Familial Brain Calcification,FBC)。

    2022-11-29 10:30:00
  • 刘丹倩组发表关于快速眼动睡眠分期和皮层调控的研究成果

    2022年11月18日,《Nature Neuroscience》期刊在线发表了题为《Cortical Regulation of Two-stage Rapid Eye Movement Sleep》的研究论文,该研究由刘丹倩研究组完成。该研究首次揭示并定义了小鼠快速眼动睡眠(REM睡眠)的两个阶段——安静期和活跃期,其分别对应显著不同的面部表情、自主神经活动和脑电频谱。应用大规模宽场荧光钙成像技术,该研究发现了小鼠压后皮层(RSC)在REM睡眠中选择性激活,并特异性地起始了跨脑区传播的钙波。结合双光子成像、机器学习算法和光遗传学等手段,明确了RSC在REM睡眠分期的编码和调控中的重要作用。该研究实现了对REM睡眠分期和调控机制认识的重大突破,为探究梦境睡眠的复杂性提供了坚实的基础。

    2022-11-17 13:16:00
  • 徐敏组发现枕叶皮层对快速眼动睡眠的调控作用

    2022年11月13日,《Nature Communications》期刊在线发表题为《REM Sleep is Associated With Distinct Global Cortical Dynamics and Controlled by Occipital Cortex》的研究论文,该研究由徐敏研究组和张思宇研究组合作共同完成。该研究采用大视场钙成像和光遗传技术,发现大脑皮层的动态活动不仅编码了不同睡眠-觉醒状态,还参与了睡眠状态转换的调控,该研究为理解大脑皮层在睡眠-觉醒中的作用提供了新的线索。

    2022-11-14 09:53:00
  • 王立平组发现因果推断的额顶环路机制

    2022年10月24日,《eLife》期刊在线发表题为《因果推断在猕猴额顶环路中的神经动力学》的研究论文,该研究由王立平研究组完成。该研究采用清醒猕猴电生理记录手段和贝叶斯建模等方法,首次揭示了因果推断在额顶环路中单神经元分辨率下的神经表征和计算机制。

    2022-11-11 13:43:00
  • 多巴胺D2/3受体具有调节额叶-丘脑底核通路中序列记忆的功能

    2022年11月9日,《Neuropsychopharmacology》在线发表了题为《普拉克索在序列工作记忆中调节额叶-丘脑底核通路》的研究论文。该研究由叶铮研究组与Thomas Münte团队合作完成。该研究通过精神药理学实验和磁共振成像技术,发现多巴胺D2/3受体激动剂普拉克索调节额叶-丘脑底核通路的活动模式,影响序列工作记忆。

    2022-11-10 10:00:00
  • 徐春研究组开发场景认知研究的VR平台

    2022年11月8日,《Neuroscience Bulletin》 期刊在线发表了题为《A virtual reality platform for context-dependent cognitive research in rodents》的研究论文,该研究由徐春研究组和温云卿副研究员,刘禹研究组和贺华研究组合作完成。该研究开发了一套由模块化硬件及自定义软件组成的高性能VR平台,为研究啮齿类动物基于场景认知的复杂行为提供了更为经济、灵活的工具。

    2022-11-09 12:56:00
  • 梁智锋组发表关于狨猴脑功能网络梯度及其动态性的研究成果

    2022年11月3日,《Nature Communications》期刊在线发表题为《多模态分析论证狨猴脑网络功能梯度结构形态》的研究论文,该研究由梁智锋研究组和冯衍秋研究组合作共同完成。该研究采用多模态数据集,揭示了狨猴脑网络梯度的结构连接基础和觉醒介导的动态性梯度波动,为我们理解宏观脑网络动态性及背后的神经机制提供了帮助。

    2022-11-03 16:19:00
  • 杨天明组发现注意力对大脑前额叶价值编码的调控机制

    2022年10月22日,《Nature Communications》期刊在线发表题为《奖赏显著性而非空间注意力主导眶额叶脑区的价值表征》的研究论文,该研究由杨天明研究组完成。该研究采用清醒猕猴电生理记录的手段,揭示了眶额叶脑区的价值编码主要受到自下而上的奖赏显著性的影响,而不受自上而下注意力的调控,为我们理解价值抉择的神经机制提供了帮助。

    2022-10-24 14:31:00
  • 间隔计时行为的试次历史效应

    2022年10月8日,《Neuroscience Bulletin》期刊在线发表题为《试次历史对间隔计时行为的影响》的研究论文,该研究由姚海珊研究组完成。该研究利用小鼠间隔计时的舔水行为范式,发现间隔计时受到近期试次历史的影响,前外侧运动皮层(anterior lateral motor cortex, ALM)的活动对时间间隔的短时记忆有重要贡献,为理解大脑如何处理时间信息提供了新的线索。

    2022-10-10 10:12:00
  • 微电流刺激揭示灵长类纹外视皮层在光流导航中的关键作用

    2022年9月19日,《Nature Communications》期刊在线发表顾勇研究组题为《猕猴纹外视觉皮层中光流信号对横滚旋转感知的因果贡献》的研究论文。该研究结合清醒猕猴电生理记录和微电流刺激神经操纵技术,为检验猕猴纹外视觉皮层中的横滚旋转信号与旋转感知觉之间的相关性提供了因果充分性的直接证据。

    2022-09-20 05:28:00