当前位置:首页>新闻>科研进展>2021年
  • 纹状体调控运动功能的神经机制

    2021年10月19日,《Cell Reports》期刊在线发表题为《腹外侧纹状体的直接和间接通路神经元在调控舔水运动和黑质神经元活动方面具有不同作用》的研究论文,该研究由姚海珊研究组完成。该研究发现,直接和间接通路纹状体神经元对秒级和百毫秒级时间尺度上的运动都具有不同的调控作用,为理解基底神经节调控运动的机制提供了新的线索。

    2021-10-19 23:00:00
  • 发作性运动障碍新机制--小脑去极化“风暴”

    2021年9月21日23点,《Cell Reports》期刊在线发表题为《小脑去极化扩布介导发作性运动障碍》的研究论文,该项研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、神经科学国家重点实验室、上海脑科学与类脑研究中心熊志奇研究组完成。

    2021-09-22 08:32:00
  • 一种在成体耳蜗再生外毛细胞的新策略

    2021年9月3日,《eLife》期刊在线发表了《同时过表达Atoh1和Ikzf2促进成年耳蜗支持细胞转分化为外毛细胞》的研究论文,由刘志勇研究组完成。该研究首次实现了体内原位再生Prestin阳性的外毛细胞。这是耳蜗毛细胞再生领域的一个里程碑式的重要研究成果,其新生外毛细胞的成熟度大大超过了之前的研究,为临床治疗外毛细胞损伤提供了更深入的理论基础。

    2021-09-08 10:39:00
  • 新型DNA编辑工具Retron Editing的开发及优化

    2021年8月17日, 杨辉研究组Protein & Cell上发表了题为“ Precise Genome Editing without Exogenous Donor DNA via Retron Editing System in Human Cells ”的研究论文,该研究进一步优化了Retron系统,首次证明了Retron系统在哺乳动物细胞中的可适用性,对于该系统在高等真核生物细胞中的进一步应用具有重要指导意义。

    2021-08-19 09:27:00
  • 基于深度学习算法优化序列特异性的C-to-G单碱基编辑器

    2021年8月12日,《Nature Communications》期刊发表孙怡迪研究组与左二伟研究组的科研成果,建立了深度学习模型的算法CGBE-SMART,该方法能够准确预测新型OPTI-CGBEs的单碱基编辑效率和编辑效果。

    2021-08-16 10:52:00
  • 从神经元感受野到知觉场:刺激大小依赖的亮暗光斑视觉后像不对称性的皮层下神经机制

    7月29日,《Journal of Neuroscience》在线发表了题为《从神经元感受野到知觉场:刺激大小依赖的亮暗光斑视觉后像不对称性的皮层下神经机制》的研究论文。该研究由王伟研究组完成。该研究利用人的心理物理学,视觉实验动物猫的丘脑外膝体单细胞记录和视网膜神经节细胞轴突末梢记录,以及数学建模等手段,展示了皮层下视觉细胞感受野的中心-周边拮抗机制,在调控皮层下ON-和OFF-中心细胞的撤光反应以及在亮暗视觉后像感知中的作用。

    2021-07-30 17:55:00
  • 《自然》发表抗抑郁药氯胺酮靶向人源NMDA受体的分子机制

    2021年7月28日,《Nature》期刊在线发表题为《氯胺酮作用于人源NMDA受体的结构基础》的研究论文,该研究由竺淑佳研究组与罗成研究组合作完成。该研究通过冷冻电镜解析了NMDA受体结合快速抗抑郁药氯胺酮的三维结构,确定了氯胺酮在NMDA受体上的结合位点,并进一步通过电生理功能实验和分子动力学模拟,阐明了氯胺酮与NMDA受体结合的分子基础。该研究为靶向NMDA受体设计新型抗抑郁药的研发提供了重要基础。

    2021-07-28 15:13:00
  • 狨猴语音交流的神经机制

    近期,蒲慕明研究组及王立平研究组合作的一项研究中,报告了非人灵长类动物狨猴的初级听觉皮层中特定神经元群体,它们选择性地响应由不同狨猴发出的同类的简单或复合呼叫声,并且表现出对呼叫声的序列和序列间隔的敏感性。该研究表明,在清醒的非人灵长类动物中,呼叫声诱发的反应之间存在广泛的抑制和促进作用,为进一步研究语音交流的神经环路机制提供了基础。

    2021-07-24 17:41:00
  • 人源NMDA受体的门控机制和全新小分子结合位点

    6月28日,《Neuron》期刊在线发表了题为《人源GluN1-GluN2A NMDA受体的门控机制和一个全新小分子结合位点》的研究性论文,该研究由竺淑佳研究组完成。该研究解析了一系列人源NMDA(N-methyl-D-aspartic acid,即N-甲基-D-天冬氨酸)受体GluN1-GluN2A亚型与不同小分子化合物结合的高分辨率冷冻电镜的结构,并探究了受体在不同小分子结合下的门控机制,同时也发现了一个全新的小分子结合位点。该研究丰富了NMDA受体的神经药理学特性,为深入理解NMDA受体结构和功能之间的联系提供了新的分子机制。

    2021-06-28 19:39:00
  • 中脑黑质的结构损伤影响帕金森患者的序列工作记忆

    2021年6月8日,《Journal of Neuroscience》在线发表了题为《帕金森病大脑黑质结构完整性与序列工作记忆相关》的研究论文。该研究由叶铮研究组与金莉蓉团队合作完成。结合神经黑色素敏感磁共振成像和任务态功能磁共振成像等技术,他们发现,中脑黑质致密部的结构损伤影响帕金森病(PD)患者的基底神经节功能和序列工作记忆能力。

    2021-06-08 17:59:00
  • 在动态多价值选项中进行高效决策的神经机制

    2021年6月7日,《Nature Communications》期刊在线发表了题为《在基于价值的决策中灵长类上丘核团将绝对价值信息转化为分类选择》的研究论文,该研究发现上丘神经元不仅编码了单个选项自身的绝对价值,还表征了随着各选项总价值而灵活变化的决策阈值。研究者进一步用微电流对上丘神经元的活性进行操纵,揭示了上丘将选项的绝对价值转化为决策的神经机制。这一工作有助于我们理解现实生活中大脑是如何进行高效的决策。

    2021-06-07 18:23:00
  • 《Cell Reports》发表脑智卓越中心关于FGF13基因参与调控小鼠海马发育的研究成果

    2021年5月18日,《Cell Reports》期刊在线发表了题为《细胞核定位的FGF13异构体通过表观基因组学的机制参与调控出生后小鼠海马的神经发育》的研究论文。该研究由周嘉伟团队和胡刚团队共同完成。该研究揭示了细胞核定位的成纤维细胞因子的生物学功能及分子机制,为深入理解人类大脑学习记忆的发育障碍以及神经变性过程提供了新的线索。

    2021-05-18 19:07:00
  • 感觉信息处理的等级决定远距离输入对皮层中间神经元的支配特性

    2021年5月14日,《Science Advances》期刊在线发表了徐敏研究组和张思宇研究组合作完成的科研成果。该研究首次对视觉选择性注意各相关皮层区域不同种类神经元构成的子网络的精细解剖学连接图谱以及细胞水平的功能学连接图谱进行了系统性的研究,并结合机器学习的算法抽提出了在视觉信息处理的网络中携带等级信息的远距离输入与局部微环路中各类神经元相互作用的规律,对理解基于等级架构的神经网络中的信息处理机制具有重要意义。

    2021-05-14 19:02:00
  • 《自然 通讯》发表脑智卓越中心关于运动规划的环路机制的研究成果

    2021年5月11日,《Nature Communications》期刊在线发表了题为《皮层上丘环路在记忆依赖感知决策任务中的作用机制》的研究论文,该研究由徐宁龙研究组完成。该研究解析了从次级运动皮层到上丘的环路功能,揭示了它在决策相关运动规划中的关键作用及其信息处理机制,为人们理解运动规划背后的神经环路机制提供了新的实验证据。

    2021-05-11 17:28:00
  • 《神经元》发表脑智卓越中心关于灵活分类决策神经环路机制的研究成果

    2021年5月5日,《Neuron》期刊在线发表了题为《基于任务结构信息的灵活感知抉择神经环路机制》的研究论文,该研究由徐宁龙研究组完成。该研究首次在神经环路水平揭示了基于任务结构知识实现感知类别灵活决策的大脑运算机制。该成果对于从神经环路机制水平理解智能行为和认知功能起到了重要推动作用。   

    2021-05-06 06:13:00