研究组组长

仇子龙  

研究组组长、高级研究员
 zqiu@ion.ac.cn;

经历

仇子龙博士1998年毕业于上海交通大学,获理学学士学位。1998年至2003年就读于中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所,获博士学位。2003年至2009年在美国加州大学圣迭戈分校做博士后工作。2009年回国担任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所神经可塑性分子基础研究组组长。

仇子龙研究员长期从事自闭症、瑞特综合征等神经发育疾病的生物学研究,研究成果阐述了神经发育疾病的遗传、分子与神经环路机制,并建立了自闭症的非人灵长类动物模型。在Nature, PNAS,Science Advances, Developmental Cell,Molecular Psychiatry, Current Opinion in Neurobiology等国际生物学权威期刊上发表研究论文与应邀综述十余篇,引用逾2500余次。

自闭症的非人灵长类动物模型工作入选科技部2016年“中国科学十大进展”,中国科协2016年“中国生命科学十大进展”。仇子龙研究员于2016年获中科院上海分院杰出青年科技创新人才奖,2016年获国家基金委“杰出青年”科学基金,2017年获药明康德生命化学研究奖,2017年任中科院特聘研究员,2018年晋升中科院神经所高级研究员,2018年入选科技部“中青年科技创新领军人才”,2019年入选中组部“万人计划“与上海市优秀学术带头人计划。

研究组成员

张月芳

实验室管家
 yfzhang@ion.ac.cn

陈枝芳

助理研究员
 zfchen@ion.ac.cn

单仕芳

助理研究员
 shshf@ion.ac.cn

程田林

助理研究员
 tlcheng@ion.ac.cn

袁博

助理研究员
 yuanbo@ion.ac.cn

袁依婷

实验员
 yuanyiting@ion.ac.cn

杨侃

博士后
 kanyang@ion.ac.cn

吴诗昊

博士后
 wushihao@ion.ac.cn

张然

研究生
 zhangran@ion.ac.cn

柳海林

研究生
 hlliu@ion.ac.cn

李维克

研究生
 wkli@ion.ac.cn

王锦程

研究生
 jcwang@ion.ac.cn

李子萌

研究生
 zmli@ion.ac.cn

已毕业研究生

访问研究人员