神经所博士后学术沙龙第二次活动纪实

发布时间:2018-09-17

9月13日晚,神经所博士后学术沙龙第二次活动如期进行,近30位博士后参加了活动。首先由人教处黄苏榕和陈爱兵两位老师分别介绍了博士后概况和博士后项目申请的要求、点节及支持力度等,尤其是即将出台的上海市超级博士后计划,可以为博士后提供更有竞争力的条件,是国家和政府在新的经济形势下为留住人才、用好人才而实施的一项重要新举措。接着,今年十多位新入站的博士后们分别上台亮相,并简要介绍了自己目前正在开展的课题的情况以及擅长的领域和实验技术,为加入神经所大家庭感到由衷的高兴。这些博士后的研究背景十分多样化,有的之前是做大小鼠研究的,现在开启了斑马鱼的研究历程;有的之前是做植物研究的,现转向研究动物的大脑;有的之前是做自动化、控制论方向研究的,但对最前沿的脑机接口领域感兴趣,转而加入神经所开展相关研究。多种研究背景人才的加入,将为神经科学的研究带来新的思路,新的活力。

此次活动的重头戏是博士后联谊会与神经科学国家重点实验室联合邀请了李叶菲博士为大家做了一场干货十足的科学论文绘图报告,李叶菲博士师从段树民院士,2013年毕业于神经所,先后做过Neuroscience Bulletin等期刊的编辑,加入施普林格·自然集团后,负责期刊策划等事务,在论文投稿,论文作图方面经验十分丰富。李叶菲博士从审稿人的角度,系统地讲解了科学作图在需要注意的细节:比如图片分辨率的设定,字体的设置,颜色的设置,投稿的图片格式,矢量图的制作等等。最后,她还通过实例与互动示范了AdobeIllustrator制图软件绘制矢量图的各种操作技巧并细致解答了同学们的各种问题。两个小时的讲解,让大家体会到了做一张漂亮的图对于科学论文发表的重要性。讲座吸引了近百人踊跃参与。

博士后学术沙龙的目的是为增进大家的互相了解,促进学科间的交流搭建的一个平台,今后学术沙龙活动将继续开展内容丰富的学术交流活动。