神经所成功举办“认识、探索大脑的奥秘”暑期学校

发布时间:2018-07-30

相约2018,7月9日至7月20日,中国科学院神经科学研究所成功举办了“认识、探索大脑的奥秘”暑期学校,旨在提高大学生们对神经科学的认识和兴趣,更深入地了解神经科学和神经所,并吸引优秀的大学生加入探索大脑奥秘的队伍。本次暑期学校共选拔了来自全国50所高校的110名大二、大三同学参加。

7月9日,暑期学校举行开学典礼。神经所副所长杜久林主持了开营典礼,对参加暑期学校的同学们表示欢迎,并介绍了神经所所况。随后学员们进行了自我介绍,为期两周的学习生活就此拉开帷幕。接着,同学们分组参观了神经所光学成像平台、斑马鱼平台、脑影像中心3.0T磁共振成像机组、脑影像中心9.4T磁共振成像机组等公用平台。

两周的暑期学校内容丰富而紧凑。每天上午和晚上为同学们安排了神经所研究员授课,老师们与大家分享了自己的科研经历,同学们则从分子、环路、系统等不同层面去了解神经科学,也了解神经所各位研究员的研究方向。下午同学们进入各个实验室轮转,近距离接触每个研究组的研究内容和实验技术。除此之外,暑期学校也为同学们安排了午餐座谈和与研究组长的面谈。同学们通过近距离与老师、研究生的交流,对一些学术上的疑问以及自己所关注的热点都能得到一定的直接了解。

暑期学校还组织学员们夜游美丽的浦江,在科研学习之余也让同学们充分领略到上海这座国际大都市的独特魅力与浪漫风采。

结业典礼上,神经所党委副书记、纪委书记王佐仁为同学们颁发了结业证书,并祝愿同学们都可以拥有一个美好的未来。学员代表们与大家分享了各自的感想和收获,并衷心感谢神经所老师们细心组织了此次暑期学校。在随后的联欢会上,学员们精心准备了丰富多采的节目,展示各自的才艺,为两周来大家一起学习与生活的美好时光划上了美好而难忘的感叹号!

两周的暑期学校中,同学们不仅从课堂上收获了知识,也在轮转和面谈交流中明白科研生活是如何度过与规划的,在这个过程中,也对自己的目标和方向选择更加明晰。来自生命科学、数学、医学、物理、计算机等专业的同学,感受到多领域知识观点的碰撞,更好地领略到神经科学这个交叉学科的美丽。海内存知己,天涯若比邻,这样一群同样热爱神经科学的朋友们,未来也可以常常联系和交流。相信这两周的暑期学校的生活必将成为每个人成长道路上一段难忘的时光。