中科院神经所博士生高革应邀参加诺贝尔奖获得者大会并被选为大师讲习班主讲人

发布时间:2018-07-15

第68届诺贝尔奖获得者大会于2018年6月24-29日在德国林岛举行,来自神经科学研究所蔡时青研究组的博士生高革经国科大推荐、国际专家函评和面试等层层选拔,从来自全国35家科研院校的博士生中脱颖而出,作为中国优秀博士生代表团一员,应邀出席了此次大会。

今年的主题是生理/医学,共邀请了39名诺贝尔奖得主及来自全球八十多个国家约600名优秀年轻科学家参会,中国大陆30位优秀博士生代表参加了此次大会。

第68届诺贝尔奖获得者大会开幕式(图片来自诺贝尔奖获得者大会官方网站)

会议期间,高革被遴选为诺贝尔奖获得者Aaron Ciechanover 和Sir Tim Hunt教授开设的大师讲习班(master class)的一位主讲人,围绕“蛋白质稳态在健康和疾病中的功能”这一主题,作了题为“胶质细胞-神经元信号的遗传多态性通过调节蛋白质稳态调控衰老速度”的学术报告,与诺奖大师及不同国家的优秀青年学者进行深入交流。该报告引起了热烈讨论并获一致好评。据悉,此次大会共设4节大师讲习班,仅12名来自不同国家的优秀青年科学家被选为主讲人。

会后,高革还跟随中国代表团对慕尼黑大学、海德堡大学、弗赖堡大学及埃森大学等德国著名学府进行了为期一周的学术交流和访问,深入了解了德国的科研环境。

高革在Aaron Ciechanover 和Sir Tim Hunt教授的大师讲习班上作报告

林岛诺贝尔奖获得者大会,自1951年起每年举办一次,邀请诺贝尔奖获得者以及从世界各国选拔出的优秀博士生和青年科学家聚集一堂,聊科研经历、谈人生感悟、探讨未来科学发展之路。旨在通过促成优秀的年轻科学家与诺奖大师及各国优秀科学家们相识和交流,启发和激励新一批优秀的科学接班人、促进国际学术交流与合作。该会议已成为发现、培养、使用和凝聚世界优秀科研人才的重要平台。大会主题在物理、化学、生理/医学以及多学科交叉之间逐年轮换。中国代表团由中国国家自然科学基金委员会和德国研究联合会所属的中德科学中心以及德国林岛诺贝尔奖获得者大会基金会共同资助。