神经所成功举办2018年消防演习

发布时间:2018-05-21

为贯彻落实上海市徐汇区“进口博览会”消防安保暨重点单位“零火灾”创建工作,不断提升研究所全体人员安全防范意识,切实加强防火、防灾、灭火和自救能力,在研究所党委的领导下,2018年5月18日,研究所安全工作小组和综合办公室联合举办了2018年神经所消防演习。

下午14:00,演习副总指挥李悦向指挥部汇报,协调组、设施组、医疗组、保障组等完成准备工作,等待演习指令。14:01,演习总指挥顾一希发布命令,2018年神经所消防演习正式开始。

14:02,神经系统实验楼一楼大厅烟感装置探测到火警并启动报警,监控室值班人员按照预案,判定火情并同时启动消防广播疏散命令。各研究组的安全员按照预案,有条不紊地引导人员向消防安全楼梯疏散。所有人员以湿毛巾或口罩捂住口鼻迅速从消防通道向楼下撤离。各层楼的安全员把守住楼层的各个楼梯出口(只许出不许进),确认无人后立即离开现场,并在系统楼东侧的疏散点集合并清点人数。经过清点,系统楼全体人员全部顺利撤离。因前期的宣传教育得当,全体人员均从消防通道撤离,无人尝试乘坐电梯。在疏散点处,临时医疗小组对伤员进行紧急处理。人员疏散的同时,安保人员取出一楼消火栓的水带进行出水灭火演练。

模拟火警结束后,消防维保单位的工程师介绍了研究所消防设施,火灾报警系统的原理和须知,演示了灭火器的使用方法。全体人员两人一组实操演练了灭火器的使用。

此次消防演习活动得到了园区医务室,消防设施维保单位,保安,保洁,物业等单位的大力支持。此次活动为研究所建所以来,参与人员最多,组织保障最完善,效果最好的一次消防演习。不仅检验了研究所火灾的应急预案,更进一步增强了全体人员的消防安全意识, 提升了火灾中全体人员的自救逃生能力。使得预防为主,防消结合的方针得到了更好的贯彻落实。