上海市委领导调研神经科学研究所

发布时间:2018-02-08

1月30日下午,上海市委副书记尹弘、市委组织部副部长陈皓、市科技党委书记刘岩、市委研究室副主任向义海、市科委副主任马兴发等一行,在中科院上海分院党组书记、院长王建宇的陪同下调研神经科学研究所。

尹弘同志一行,参观了神经所空间感知觉机制实验室、脑影像中心,随后听取了蒲慕明所长的汇报。蒲慕明院士简要介绍了神经所的成长发展历程、科技体制机制改革的主要举措、脑科学与智能技术卓越创新中心的总体目标;详细阐述了被国际评价为“二十年来生物技术领域里程碑式突破”体细胞克隆猴成功的意义、国内外媒体的反响与应用前景,指出建立精炼高效的攻关团队是重大突破的关键,本土培养青年创新人才也至关重要;深入剖析了全脑介观神经联结图谱“国际大科学计划”的战略意义和总体目标。

尹弘同志一行与研究所的科研人员,就克隆技术、动物伦理、类脑智能研究等社会广泛关注的科学问题进行了交流探讨。尹弘同志充分肯定了神经所在上海科创中心建设的关键阶段取得的世界标志性重大突破,以及神经所在此次突破过程中的组织管理、推进创新方面的经验;他深入了解了脑科学与智能技术创新中心协同创新的模式和体制机制改革的关键要素,热切询问了神经所在四类机构改革进程中遇到的难点,表示科创中心将在人才政策、条件支撑、政策配套等方面全力支持推进神经所持续的、领跑性的科研创新突破,为中科院这支国家队伍发展服务国家需求做好保障工作。

市委办公厅、市委研究室、市委组织部有关部门的同志参加了调研。