当前位置:首页>新闻>综合新闻>2021年
  • 中科院脑智卓越中心开设“研究生素质能力系列课程”之《科研诚信》

    科研诚信是科技创新的基石,是研究生必备的科研素养。本着系好研究生科研道路上“第一颗纽扣”的初心,2021年3月15日至4月7日,中心开设研究生素质能力系列课程之一——科研诚信课程(亦是自2012年以来开设的第四次科研诚信课程——《科学交流、诚信与创新》(Scientific Communication, Integrity and Innovation))。本次课程共有147位研究生和19名研究员积极参与。

    2021-05-12 13:26:00
  • 中科院脑智卓越中心科普志愿者团队被授予“中国科学院‘十三五’科普工作先进集体”荣誉称号

    近日,2021年度中国科学院科普工作培训会在上海召开,会议为15个先进单位、10个优秀视频分别颁发了奖牌和荣誉证书。中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心被授予“中国科学院‘十三五’科普工作先进集体”荣誉称号,《创建世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型》被评为2019年中国科学院优秀科普微视频作品。

    2021-05-08 13:39:00
  • 中科院脑智卓越中心刘真研究员荣获第25届中国青年五四奖章

    在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第25届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。 中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心刘真研究员被授予第25届“中国青年五四奖章”。

    2021-05-04 10:52:00
  • 中科院脑智卓越中心荣获上海市文明单位称号

    4月27日,上海市文明办公布沪文明单位名单,其中,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心为2019-2020年度(第二十届)上海市文明单位。上海市文明单位称号的获得,是脑智卓越中心守初心、担使命的结果,更是广大师生齐心协力、勇攀高峰的结果。我们将再接再厉,通过精神文明建设推动科研创新迈上新台阶。

    2021-04-28 18:55:00
  • 脑智卓越中心举办党史学习教育主题宣讲会暨党委理论学习中心组扩大会议

    2021年4月20日上午,脑智卓越中心党委召开党史学习教育主题宣讲会暨党委理论学习中心组扩大会议。中心领导班子成员、党委委员、纪委委员、管理部门负责人、党支部书记、支部委员、群团组织代表等30余人出席会议,会议由党委副书记(主持工作)、副主任王燕主持。

    2021-04-25 13:37:00
  • 神经科学国家重点实验室2021年固定研究组年度评审会议顺利召开

    4月15日,神经科学国家重点实验室举行2021年固定研究组年度评审会议。实验室主任杜久林研究员介绍实验室固定研究组评审规则,神经系统发育、神经信息处理和神经疾病机理三个方向固定研究组研究员依次对研究组的科研进展和下一步工作计划进行汇报。

    2021-04-23 18:07:00
  • 脑智卓越中心开展“铭记历史,致敬英烈”主题党日活动

    结合党史学习教育,脑智卓越中心第五党支部于2021年4月16日组织支部党员参观了龙华烈士陵园,重温革命历史,缅怀革命英烈、传承红色基因,中心党委委员、党支部书记、支部党员等20余人参加了活动。党委委员顾一希带领支部党员在烈士纪念碑前重温了入党誓词,支部向革命烈士敬献了花篮,缅怀致敬。

    2021-04-22 08:09:00
  • 脑智卓越中心举办危险化学品从业人员上岗合格证和危险废物收集处置集中培训

    为规范危险化学品使用和管理,4月9日全天,中科院脑智卓越中心在生命科学实验楼405报告厅集中举行危险化学品从业人员培训和考核,中心特邀具有专业资质的培训机构专家,围绕危险化学品申购、运输、储存、使用、处置等过程中的管理和法律法规展开专业培训,需要使用危险化学品的研究组和平台的80余名职工学生和安全管理员参加了此次培训。

    2021-04-15 08:07:00
  • 中科院脑智卓越中心成功举办第一期全脑介观神经联接图谱研究论坛暨全脑介观神经联接图谱绘制平台启动会

    4月7日下午,由中科院脑智卓越中心全脑介观神经联接图谱绘制平台主办的第一期全脑介观神经联接图谱研究论坛暨介观图谱平台启动会顺利召开。本期论坛以“斑马鱼脑图谱”为主题,重点探讨了斑马鱼脑图谱的绘制及应用。来自中心各平台和研究组近50名研究人员参加了本次论坛。

    2021-04-10 08:42:00
  • 中科院脑智卓越中心举办“百年复兴梦 脑智擘未来”科普微视频制作主题活动培训

    中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心第六党支部联合其他八个党支部发起“百年复兴梦 脑智擘未来”科普微视频制作主题活动。为提升科研人员科普微视频的创作水平,4月7日下午,第六党支部邀请澎湃新闻数据新闻部总监张泽红做《如何做解释性动画》报告,支部书记徐春研究员主持会议。

    2021-04-09 08:13:00
  • 中科院脑智卓越中心召开党史学习教育动员部署会议

    2021年3月31日,中科院脑智卓越中心召开党史学习教育动员部署会议。中心党委委员、纪委委员、党支部书记、党支部委员、工青妇代表、党务、纪检主管等30余人参加了会议。

    2021-04-01 09:39:00
  • 中科院脑智卓越中心成功举办第四期睡眠研究前沿论坛

    3月18日晚,由中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室主办的第四期睡眠研究前沿论坛在A2420会议室顺利举行。本期论坛以“睡眠-觉醒的神经环路”为主题,重点探讨近年来研究发现的不同脑区及不同类型神经元对睡眠-觉醒行为的调控。

    2021-03-23 10:12:00
  • 中科院脑智卓越中心开展学雷锋系列志愿活动

    2021年3月5日是第58个“学雷锋纪念日”,为弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步推进新时代文明实践点的工作,中科院脑智卓越中心团委、研究生会、志愿者团队联合举办了系列学雷锋志愿活动,用行动传播爱和文明,做新时代“活雷锋”。

    2021-03-09 18:22:00
  • 中科院脑智卓越中心公共技术服务中心被评选为上海市科技系统“三八红旗集体”

    3月5日下午,上海市科学技术妇女工作委员会在上海科技女性庆祝建党100周年系列活动暨“三八”妇女节主题活动中,授予中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心公共技术服务中心上海市科技系统“三八红旗集体”荣誉称号。

    2021-03-09 18:17:00
  • 上海中学脑科学方向专门课全体成员前往中科院脑智卓越中心进行参观交流

    2021年2月25日下午,上海中学高一人工智能与类脑科学方向全体学生在校内负责老师陈思的带领下,乘坐校车前往中国科学院脑科学与智能技术卓越中心(神经科学研究所)进行“导师面对面”的交流活动。

    2021-03-04 14:33:00