当前位置:首页>新闻>科研进展>2021年
  • 《自然 通讯》发表脑智卓越中心关于运动规划的环路机制的研究成果

    2021年5月11日,《Nature Communications》期刊在线发表了题为《皮层上丘环路在记忆依赖感知决策任务中的作用机制》的研究论文,该研究由徐宁龙研究组完成。该研究解析了从次级运动皮层到上丘的环路功能,揭示了它在决策相关运动规划中的关键作用及其信息处理机制,为人们理解运动规划背后的神经环路机制提供了新的实验证据。

    2021-05-11 17:28:00
  • 《神经元》发表脑智卓越中心关于灵活分类决策神经环路机制的研究成果

    2021年5月5日,《Neuron》期刊在线发表了题为《基于任务结构信息的灵活感知抉择神经环路机制》的研究论文,该研究由徐宁龙研究组完成。该研究首次在神经环路水平揭示了基于任务结构知识实现感知类别灵活决策的大脑运算机制。该成果对于从神经环路机制水平理解智能行为和认知功能起到了重要推动作用。   

    2021-05-06 06:13:00
  • 脑智卓越中心开发新型高效稳定的食蟹猴加速传代技术

    2021年5月4日,《National Science Review》期刊在线发表了题为《基于外源激素诱导性早熟的遗传修饰猴加速传代》的研究论文,该研究由孙强、熊志奇和刘真团队合作完成。在本工作中科研人员通过给予处于少年期的食蟹猴(0.5岁,1岁,2岁)外源FSH和睾酮后,发现实验猴在外源FSH和睾酮处理4 - 11个月后得到具有正常活力的精子。通过该法处理,获得精子食蟹猴的最小年龄为15个月。

    2021-05-05 08:32:00
  • 《自然-方法》发表脑智卓越中心关于新型RNA编辑工具开发及其优化的研究成果

    2021年5月3日,《Nature-Methods》期刊在线发表了题为《利用未获培养的自然微生物中发现新型紧凑型CRISPR-Cas13系统进行可编程RNA编辑》的研究论文,该研究由杨辉研究组和赖锦盛团队合作完成。该研究通过对微生物大规模宏基因组数据进行计算分析发现两类新的CRISPR/Cas13系统,通过功能实验和工程化改造开发了一套高效率、高特异性的RNA编辑工具,该工具对开发基于RNA编辑的基因治疗手段具有重要的促进作用。

    2021-05-04 17:28:00
  • 猕猴后扣带回区神经元对自身运动感知的编码

    2021年4月8日,《eLife》在线发表了顾勇研究组题为《猕猴后扣带回区前庭信号编码自身运动感知》的研究论文。该研究发现猕猴大脑后扣带回皮层亚区携带有明确时空调谐性质的前庭信号,并通过三维时空动态模型对自身运动中的不同时间成分进行有效分离,对该区域所携带前庭信息的时间和空间调制进行了动态分析。

    2021-04-10 08:18:00
  • 中科院的新型基因编辑工具脱靶检测方法GOAT证明CRISPR-Cas12a不存在明显的脱靶效应

    2021年4月2日,《Protein & Cell》发表了周昌阳、杨辉、孙怡迪、左二伟等研究组的科研成果,该研究在GOTI的基础上,建立了一种新型检测基因编辑脱靶的方法—GOAT,并使用该方法证明了CRISPR/Cas12a靶向激活的随机单链DNA切割活性不会在小鼠胚胎中导致可检测的脱靶。此研究在提高基因编辑技术脱靶检测敏感性的同时,克服了GOTI技术中可能遇到的二细胞注射泄露、大量的流式分选以及流式分选假阴性等问题。

    2021-04-02 20:04:00
  • 《现代生物学》发表脑智卓越中心关于小鼠视网膜中存在警报专线的研究成果

    2021年4月2日,《Current Biology》在线发表了张翼凤研究组历经八年攻关完成的科研成果。该研究通过筛选瞬时撤光型α视网膜神经节细胞的分子标志物并构建能够标记及操控该细胞的转基因小鼠,发现此类细胞可以编码逼近视觉刺激的大小,并且介导了逼近视觉刺激触发的小鼠本能防御反应。

    2021-04-01 19:53:00
  • 一种新型快速鉴定重要基因功能的遗传学方法

    2021年2月8日,《Development》期刊在线发表了刘志勇研究组题为《嵌合CRISPR-stop技术实现核心基因突变的快速表型分析》的研究论文。Mosaic CRISPR-stop研究方法不仅适用于听觉系统,也适用于其他器官组织,具有很高的普适性,可以大大加速发育神经生物学领域鉴定基因功能的速度。

    2021-03-09 17:13:00
  • 《自然-细胞生物学》发表脑智卓越中心关于基因表达动态示踪的新技术

    2021年1月5日,《Nature Cell Biology》期刊在线发表了题为《通过内源性启动子驱动的sgRNA监测低丰度转录本和lncRNAs的表达》的研究论文,该研究由杨辉研究组和周海波研究组合作完成。该研究建立了一种通用的内源基因转录门控系统,为活细胞中实时标记低表达基因和lncRNAs,研究其生物学功能提供了有效工具。

    2021-01-05 00:00:00