“生物节律紊乱体细胞克隆猴模型”重大成果发布

发布时间:2019-08-06

 

  1月23日,中国科学院在上海市松江区G60脑智科创基地召开“生物节律紊乱体细胞克隆猴模型新闻发布会”。中国科学院科学传播局、前沿科学与教育局、上海分院、上海科技党委、上海科委、松江区委、区政府主要领导出席会议,国内40余家新闻媒体应邀参加了发布活动。发布会由中科院科学传播局局长周德进主持,中科院前沿科学与教育局副局长张永清、上海市科委副主任傅国庆等致辞。

  会上,蒲慕明所长介绍了生物节律紊乱体细胞克隆猴模型的意义,张洪钧研究员介绍了生物节律紊乱核心基因敲除猕猴模型成果,刘真研究员介绍了体细胞核移植技术克隆基因敲除猴模型。在中国科学院战略性先导科技专项(B类)“脑认知与类脑前沿研究”和上海市市级科技重大专项“全脑神经联接图谱与克隆猴模型计划”的大力支持下,神经所首次成功构建一批遗传背景一致的生物节律紊乱猕猴模型,有望给节律研究带来新的突破,促进中国整体科研实力提升,加快中国新药创制与研发的进程。

附件下载: