科学尚无法回答的问题之一是大脑如何实现我们身体和思维的灵活性。认知控制(又称执行功能)是我们在不断变化的环境中通过调节感知和运动功能实现行为目标的能力。执行功能包括抑制、转换和更新等一般认知功能,也包括计划、推理等高级认知功能。认知控制能力依赖于前额叶-基底节环路的功能。

  我们的首要目标是理解思维和行为的灵活性和适应性背后的神经生物学机制。我们要回答的问题是:1、基底节(特别是丘脑底核)在不同执行功能中的作用;2、单胺类神经调质(特别是多巴胺和去甲肾上腺素)在不同执行功能中的作用以及它们之间的交互作用。我们特别关注帕金森病患者,因为他们从临床早期甚至运动前期就会出现执行功能异常。

  我们利用认知行为范式、脑功能成像、电生理记录、药物干预和神经调控等实验技术,以患者和健康成人为研究对象,探索认知控制的神经系统如何运转,又如何在疾病的发生和发展中逐步出现损伤。我们的工作不仅能推动从基础研究到临床应用的转化,也有利于揭示治疗帕金森病执行功能异常的潜在新疗法。

叶 铮 博士

研究组组长;研究员