磁共振成像 (magnetic resonance imaging, MRI)是一类强大、多用途且无损伤的成像方法。自上世纪70年代发明以来,磁共振成像不断发展,在基础研究和临床实践中被广泛应用。尤其是自功能磁共振成像 (functional MRI, fMRI)在90年代早期出现后,该技术很快成为脑科学研究中的重要工具,用来研究脑在特定任务下的激活模式,或者是静息态 (resting state)下的功能网络。 

  由于功能磁共振成像具有全脑覆盖的特点,我们可以在“脑连接组”的水平研究脑的功能和组织。因此,我们的研究主要集中在小动物(包括啮齿类和小型灵长类)正常和病理状态下大规模神经功能网络及其神经机理、与行为表型的相关性等。为此,我们跨学科交叉的融合神经科学和工程的方法,综合开发和利用功能磁共振成像、光遗传学、光学成像、电生理和行为测试等。具体而言,我们对以下研究课题有兴趣: 

  1. 小动物功能磁共振成像的方法学发展,包括开发和优化新的数据采集和分析方法。 

  2. 应用同时光学调控、记录与功能磁共振的方法,研究功能磁共振信号及其相关的脑功能连接的神经机理。 

  3. 小动物脑疾病模型中基于神经成像的生物标记 (biomarker)、诊断方法的发展和临床应用。 

  通过以上的研究,我们的长期目标是利用神经成像方法,建立神经活动在不同时间和空间尺度上整合的框架。基于这些对脑功能组织更深的了解,我们期望能进一步促进脑疾病的诊断、治疗和对其机理性的认识。 

  本实验室长期招聘工程、物理、统计、计算机、神经科学方向的博士后以及研究助理,同时也欢迎在校同学联系实习。 

  
  
梁智锋 博士

研究组组长;研究员