脑智卓越中心成功举办第11次国际学术评审会议

发布时间:2024-06-03

    5月29日至31日,脑智卓越中心召开第11次国际学术评审会议。本次会议以线上线下相结合的方式进行,期间国际评审委员会听取了中心总体发展情况报告,参与了8位研究组长的中期评审,重点考察了4位研究组长Tenure评审的相关工作。

    国际评审委员会由神经科学领域顶尖科学家组成。德国科学院院士、马普学会生物智能研究所Tobias Bonhoeffer教授,法国科学院院士、法国国家健康与医学研究院Stanislas Dehaene教授以及东京大学Haruhiko Bito教授现场参加会议;欧洲科学院院士、德国马普学会脑研究所Gilles Laurent教授,德国科学院院士、德国马普学会脑研究所Erin Schuman教授,法国科学院院士Alain Prochiantz教授,美国科学院院士、瑞士巴塞尔大学Alex Schier教授,美国科学院院士、加州理工大学Richard Andersen教授在线参会。

    29日晚,国际评审委员会听取了中心副主任(主持工作)师咏勇对中心总体发展情况的报告,蒲慕明院士介绍了中心Tenure评审的规则,明确评委会重点围绕研究组长的学术贡献、国际认可度、独立性、原创性、科研诚信以及人才培养等方面进行考察。

    Tenure评审会议由Tobias Bonhoeffer院士主持。徐春、刘真、常乐、叶铮4位研究组长围绕实验室研究进展、未来研究计划及人才培养等方面作了汇报,并进行了答辩交流。在为期三天的考察中,国际评审委员会听取了学术报告、走访实验室、与研究组长深入交流、与研究生进行座谈,最后结合专家通讯评审意见,进行了全面深入的讨论,计划于6月中旬向中心提交详尽的书面评审报告。

    30日、31日下午,中心召开研究组长中期评审会议。研究组长在首个聘期满4年需参加中期评估,相当于欧美高校院所中Tenure-track助理教授的mid-career评审。评审委员会由中心学术委员会专家与所外知名专家组成,会议由师咏勇主持。他首先向评审委员会介绍了中期评审的规则和重点考察内容。评审委员会分别听取了张哲、刘丹倩、穆宇、周海波、刘赐融、俞青、赵郑拓、龚能8位研究组长的汇报,并围绕参评研究组长的优势劣势、研究计划、发展潜力等方面进行了深入讨论,给予了建设性意见建议,旨在帮助他们在职业生涯早期阶段准确找到自身定位,聚焦关键科学问题,取得重要科学进展。Tobias Bonhoeffer、Stanislas Dehaene、Haruhiko Bito出席了中期评审会议。

    脑智卓越中心(神经所)率先建立、持续优化与国际接轨的学术评审制度。该制度有利于激励研究组长面向世界科技前沿,解决重大科学问题,有利于培养造就一批脑科学领域有国际影响力的杰出科学家。