中科院脑智卓越中心举办“光荣在党50年”纪念章颁发仪式 暨入党初心分享会

发布时间:2021-06-18

作为中科院脑智卓越中心庆祝中国共产党成立100周年系列主题活动暨党史学习教育的重要组成部分,2021年6月15日下午,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心举行了“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨入党初心分享会,包括党委委员、纪委委员、党支部委员、党员代表、入党积极分子、青年理论学习小组成员等在内的30余人参加了会议。会议由党委副书记、纪委书记王茂华主持。

“光荣在党50年”纪念章颁发仪式暨入党初心分享会

在庄重简朴的颁发仪式上,王茂华概要介绍了纪念章的设计和寓意,宣读了中科院脑智卓越中心8位荣获“光荣在党50年”纪念章的党员名单,并为到场的老同志佩戴纪念章。青年党员代表为老同志们献上鲜花表达敬意。

颁发纪念章

身佩纪念章,在党50年的老同志们满怀深情地分享了各自的入党初心感言。党龄56年的曾任中科院上海脑研究所副所长、党总支书记、上海实验动物中心主任洪慕祁结合自己在安徽农村的工作经历和成长历程,饱含深情地回忆了自己一路走来感受到的党组织对基层党员的关怀、引导、教育和鼓励,分享了自己亲眼目睹的当地百姓在党的关怀、领导下,工作、生活等各方面发生的喜人变化;缅怀了曾经一起工作过的中国神经科学奠基人张香桐院士和当时的同事们,表示作为老党员,未来也将继续不忘初心、牢记使命,和年轻一代一起加油、勇攀高峰。

老党员分享交流

6月11日刚获得上海市科技系统离退休干部党员模范典型的庄云诗谈及,自己年轻时候当过兵,在部队里对党的教育印象非常深刻,身边有很多抗美援朝老兵,他们不怕牺牲的精神深深感动着自己。他在分享中一再强调,作为党员一定要牢记自己的党员身份,遵纪守法,甘于奉献,不计个人得失。他多次提及“我不计较做什么事,只要能为大家做点事情,叫我干什么活都可以,我从没有忘记自己是一名共产党员”。现在的他仍然坚持十几年如一日在社区发光发热,义务进行水电维修、整理文件档案,处理邻里矛盾,定期组织会议等,身体力行地守护入党初心、践行着党员使命。

曾任中科院上海脑研究所副所长李秀岩由于身体原因无法到场,特意请支部委员现场转达了自己能够获得纪念章的激动和喜悦,李秀岩表示,“我对自己提出的要求是,不管人在不在岗位上,都要不忘初心,牢记使命,都要全心全意为人民服务,共产党员心中要有群众,要关注他们的工作生活和进步”,并号召同志们向庄云诗同志学习,学习他“离岗不离党,退休不褪色,数十年如一日坚持为人民服务”的行动和精神。

91岁高龄的老党员吴良摸着金灿灿的纪念章热泪盈眶,他分享了自己1945年入党以来,亲身经历的祖国从当时的积贫积弱、被日本侵略者步步紧逼,到在党的领导下克服无数艰难险阻带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历程,也深深缅怀了张香桐院士等老一辈科学家,表达了对于科技事业后继有人的喜悦之情。

入党“逢五逢十”的职工党员代表顾一希、研究生代表胡慧祯、博士后代表胡新德、吕利利听完分享深受感动之余,一致表示,很荣幸能作为“逢五逢十”的党员代表,亲耳聆听老同志们的宝贵经历、经验分享,作为生长在新时代的党员,将牢记党员身份,传承和发扬老一辈科技工作者的精神,坚守科技报国初心,在党旗指引下,为科技事业发展、为祖国繁荣昌盛作出应有的贡献。

党员代表分享交流

王茂华表示,老同志们为新中国的建设与发展、为中国科技事业的发展奉献了毕生的力量,“光荣在党50年”纪念章凝结了老同志们的五十载信仰坚定、五十载默默奉献,一枚奖章,凝结的是老党员们的无尚荣光。他表示,中科院脑智卓越中心将持续传承和弘扬老科学家精神和新时代科学家精神,继续发扬老同志们的革命传统和优良作风,发挥党员的先锋模范作用,心系国家事,肩扛国家责,凝聚力量,砥砺前行,共同为中心发展、为国家高水平科技创新自立自强贡献力量。

6月17日,上海分院副院长赵健探望了李秀岩同志并为其颁发了“光荣在党50年”纪念章;中心党委也派员为其送上了关心、慰问。同日,中心党委委员顾一希探望了郭爱克院士并为其颁发了“光荣在党50年”纪念章。