科技部973计划重大科学问题导向项目《人类智力的神经基础》课题验收会议顺利召开

发布时间:2015-10-14

9月24日至9月25日,科技部973计划重大科学问题导向项目《人类智力的神经基础》课题验收会议在神经科学研究所召开。项目首席科学家、课题验收专家组成员、项目学术骨干、相关部门管理人员等30余人参加了此次课题验收会议。根据科技部的要求,本次课题验收会议的专家组成员包括:蒲慕明研究员(中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所,项目首席科学家,专家组组长)、陈军教授(第四军医大学)、范明教授(军事医学科学院)、何成教授(第二军医大学)、胡新天研究员(中国科学院昆明动物研究所)、季维智研究员(云南中科灵长类生物医学重点实验室)、骆清铭教授(华中科技大学)、强伯勤研究员(中国医学科学院基础医学研究所)、徐富强研究员(中国科学院武汉物理与数学所)、郑平教授(复旦大学)、王力为副研究员(中国科学院前沿科学与教育局)。科技部基础研究管理中心的吴根处长代表项目管理部门出席会议并指导课题验收的相关工作。

会议期间,课题验收专家组在听取了18位学术骨干的课题情况总结后,对每位学术骨干的课题完成情况进行了评分与评议。专家组根据各课题的书面总结材料,参考学术骨干的评分结果,对各个课题的完成情况进行评分与评议。随后,课题验收专家组还对项目的整体完成情况、取得重要进展的研究内容等进行了专题讨论。课题验收专家组认为:《人类智力的神经基础》项目在恒河猴自我认知模型的建立、孤独症相关基因MeCP2转基因食蟹猴模型的建立、小脑症相关基因MCPH1转基因猕猴模型的建立、树突棘修剪的分子机制、学习与记忆的突触机制、工作记忆的神经机制、视觉信息加工及可塑性机制等方面取得了重要的进展,各个课题完成了预期的研究目标。