神经科学国家重点实验室2015年学术委员会会议顺利召开

发布时间:2015-10-10

9月25日,神经科学国家重点实验室学术委员会会议在神经科学研究所召开。中科院水生所朱作言院士、中国医学科学院强伯勤院士、中科院生化细胞所林其谁院士、清华大学孟安明院士、上海交通大学陈国强教授、第四军医大学陈军教授、复旦大学郑平教授、中科院神经所蒲慕明院士、郭爱克院士、周嘉伟研究员、杜久林研究员及全体实验室研究员参加了会议,会议由学委会主任蒲慕明主持。

会议首先由重点实验室副主任杜久林做实验室工作报告,详细介绍了实验室自2011年评估以来,实验室的学科建设、研究进展、队伍建设、人才培养、平台建设和开放交流等情况,总结了实验室近期工作,并提出了实验室工作中遇到的问题及下一步工作计划。随后,实验室神经系统发育、神经信息处理和神经疾病机理方向的学科带头人于翔、王佐仁和熊志奇,分别详细介绍了各自方向取得的研究进展。最后,学委会委员作为评委,对重点实验室主任的应聘者周嘉伟进行了评审,在听取其未来工作设想的汇报后,全票赞成通过。

学委会委员们建议:明年的评估材料中,研究进展简介的内容应充分考虑成果的系统性和开创性;实验室应积极吸引优秀人才加入,扩大研究队伍;实验室应把建设成国际著名的神经科学研究机构作为目标,并在周嘉伟主任的带领下取得更好的成绩。