神经所成功举办2015年暑期学校

发布时间:2015-08-24

为提高大学生对神经科学的认知与兴趣,并吸引更多的优秀大学生加入探索大脑奥秘的行列,神经所于8月9日-21日举办了第四届《认识、探索大脑的奥秘》暑期学校。经过前期的严格筛选,来自全国39所高校的66名大二、大三的优秀学子获得了此次进入神经所参加学习培训和体检科研生活的机会。

欢迎会上,所长蒲慕明和副所长王佐仁分别向大家介绍了神经所在国际国内的科研地位和未来发展目标,以及神经科学的发展前景,希望学员们在神经所学习期间多提问,多交流,尽量了解神经科学所研究的具体内容。在两周紧凑的学习期间,每天上午由两名研究员系统为大家讲述、介绍神经科学的基本知识和学科前沿的最新动态;下午大家则分组到实验室见习,并参观了光成像平台、斑马鱼平台、功能磁共振成像平台,有机会接触并学习神经科学相关实验技术和先进科研手段;晚上通过专题讲座,让暑期学员们近距离的互动交流;此外,有四天中午特地安排了午餐座谈,让每位学员都能和研究员们、研究生们面对面交流,聆听他们对于科学事业的独到理解和不懈追求。周末,大家集体前往参观大观园、朱家角、外滩等独具特色的地标性景点,感受上海国际大都市的精彩生活。21日下午的暑期学校结业典礼上,学员们与神经所的研究生和导师们分享了自己两周以来的学习心得体会。副所长罗振革为学员们颁发了结业证书,希望有志于从事脑科学研究的同学能够坚持梦想,脚踏实地走好自己的科研之路。随后学员们奉上了一台自编自演的联欢会,暑期学校在大家诚挚的祝福中圆满结束。

短短的两周,学员们不仅收获了知识和快乐,同时也对神经所的研究方向有了更加直观的认识,有助于他们朝着梦想更坚定地努力。