中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心2015年度骨干遴选答辩会议顺利召开

发布时间:2015-08-03

面向国家战略需求,充分发挥我院学科交叉优势,“脑科学卓越创新中心”经反复论证,形成脑科学与智能技术融合方案,并于2015年6月5日通过院长办公会议。融合后更名为“脑科学与智能技术卓越创新中心”。根据《中国科学院卓越创新中心管理暂行办法》中对卓越中心人才队伍的要求,中心于2015年7月30日-31日召开了骨干遴选答辩会议,确定31位入选中心成员。

此次遴选答辩会议的评审专家有中科院生化细胞所林其谁院士、中国医学科学院北京协和医学院强伯勤院士、中科院物理研究所于渌院士、首都医科大学赵继宗院士、中科院自动化所谭铁牛院士、徐波研究员、中科院神经所的蒲慕明院士、郭爱克院士、兰州大学胡斌教授、北京大学黄铁军教授、清华大学马少平教授、国防科大胡德文教授、上海交大朱向阳教授,中科院前沿科学与教育局生命科学处沈毅处长、技术处孔明辉处长应邀参加指导遴选工作。

脑科学与智能技术卓越创新中心主任蒲慕明院士首先向各位评审专家简要介绍了中科院率先行动计划、研究所分类改革的目标与管理方式,随后详细介绍了脑科学与智能卓越创新中心成立的过程、发展宗旨、学术骨干遴选的条件与程序、各类人才的评分标准与评审会议的安排情况,并介绍了前期遴选材料收集和形式审查的情况。

参加本次遴选答辩会议的41位候选人是从15个院属单位和高校推荐的52份材料中,通过中心办公会议形式审查而确定。候选人向专家汇报了各自的科研进展和规划,并回答了专家的提问。评审专家根据候选人近五年脑科学研究的工作业绩、拟开展工作的规划、创新性和可行性、综合科研素质、科研潜力、报告与答辩表现等多方面进行综合评分。本次遴选结果已通过中心学术委员会和理事会审议,并上报中科院相关业务局。