科技部副部长侯建国一行到神经所调研

发布时间:2015-06-24

6月19日上午,科技部副部长侯建国、基础研究司副司长崔拓、资源配置与管理司重点研发计划二处副处长陈伟维、办公厅秘书处强振宏、基础研究司重大科学研究处李非一行到上海生科院神经所调研。上海市科委副主任马兴发、基地处处长过浩敏、基础处副处长陈馨、办公室邹霄,上海生科院院长李林院士、浙江大学医学院院长段树民院士、华中科技大学副校长骆清铭教授共同参加了调研座谈会。

侯建国首先参观了神经所部分实验室,详细了解了突出信号、干细胞和神经发生、神经元功能环路等领域的最新进展,以及在学习记忆等研究方向取得的具有国际影响力的成果。

在随后的座谈会上,神经所所长蒲慕明院士介绍了脑科学卓越创新中心建设的进展情况,汇报了重大问题顶层设计和凝练、研究团队组建、近期扩容等方面的实施进展,提出了对专家组组建、成员遴选和评审方面的创新观念。段树民和骆清铭肯定了卓越中心组织和实施方案的优势,并就国家重大科技项目的组织、加强中科院院所与高校的合作、充分发挥国家重大科技平台作用等方面发表了见解。

侯建国充分肯定了神经所在脑科学卓越中心建设方面取得的成绩,并对蒲慕明关于卓越中心和国家重大科学问题组织管理模式的理念深表赞同。他强调,今年国家层面第一次提出面向2030年的重大科学问题,充分体现了国家对基础研究的重视,在此大背景下,如何立项,如何组织项目的实施,主要依靠科学家们,科技部会全力配合做好服务与支持工作。