神经所“TRPC通道促进神经突触形成机制的研究”获2014年度国家自然科学二等奖

发布时间:2015-01-12

1月9日,在北京人民大会堂举行的2014年度国家科学技术奖励大会上,神经所“TRPC通道促进神经突触形成机制的研究”获得2014年度国家自然科学二等奖,项目主要完成人为王以政、袁小兵、贾怡昌、周健。

突触是大脑发挥功能的基本结构和功能单元,神经元通过突触相互连接形成神经网络,感受、接收、处理和储存信息,进而做出反应,控制从呼吸、心跳到感觉和运动等生理活动。突触形成的异常可导致疾病的发生。因此,探索突触形成是神经科学研究领域的重要问题。突触形成涉及到神经元存活、极性建立、轴突导向和树突形成等关键而复杂过程,神经生长因子和 Ca2+内流在突触形成过程非常重要,然而其调控突触形成的机制不十分清楚。本项目系统地探索了上述过程的机制,发现神经生长因子调节一种配体门控,非选择性的阳离子通道,C型瞬时受体电势通道 (Transient receptor potential conanical, TRPC),增加Ca2+内流,调控神经元存活,促进突触形成,进而影响学习和记忆。为理解兴奋性突触形成,学习和记忆机制提供了新的思路。以上系统性工作揭示了神经生长因子、离子通道、胞内Ca2+稳态和突触形成之间新的关系,并阐明了TRPC通道的新功能。在神经科学和其相关领域有一定影响,促进了领域发展。