中国科学院脑科学卓越创新中心召开第一届学术委员会第一次会议

发布时间:2014-10-09

9月27日下午,中国科学院脑科学卓越创新中心第一届学术委员会第一次会议在上海召开,中科院生化细胞所林其谁院士、中国医学科学院北京协和医学院强伯勤院士、中科院武汉物理与数学研究所叶朝辉院士、首都医科大学赵继宗院士、浙江大学医学部段树民院士、中科院神经所蒲慕明院士和郭爱克院士等7位学术委员会委员出席了会议,神经所党委书记兼副所长王燕与中心依托单位职能部门负责人列席了会议。

中国科学院脑科学卓越创新中心主任蒲慕明院士宣读了第一届学术委员会成员名单,并围绕中心的建设历程、目标定位、方向布局、管理架构、科研任务、人才队伍规划、管理制度等方面,向与会学委会详细汇报了中心建设工作,学委会就中心发展战略进行了研讨。

学委会主任林其谁院士认为,中心在三个研究方向上要有连贯性,应积聚力量形成“拳头”成果;他建议在转基因猴模型建立上加大人才和经费投资支持;提出应建立完善的考核机制,基础研究考核不应过于频繁。叶朝辉院士认为卓越创新中心是改革的新生事物,应拥有独立自主的运作权限,同时中心要进一步探索和完善跨体制之外的人员管理机制。

在听取蒲慕明主任汇报中心首次骨干遴选情况后,学委会经过讨论认为:中心组织的遴选程序、评审专家的组成、评审过程均符合规定,且公开透明,评审结果合理公正,一致通过中心组织的遴选结果。为保持中心持续发展的空间,学术委员会讨论确定了中心初期核心骨干人员规模,并对相关人员进行了调整。