美近日成功绘制出首张胎儿大脑图谱,国内专家呼吁中国脑科学计划应尽快启动(文汇报)

发布时间:2014-04-14

美近日成功绘制出首张胎儿大脑图谱,国内专家呼吁

中国脑科学计划应尽快启动(文汇报)

来源:文汇报 2014年4月14日第07版 作者:史博臻

美国科学家近日成功绘制出了人类胚胎时期的大脑图谱,国际学术期刊《自然》刊登了相关研究成果。此时,正值奥巴马政府推出“人脑计划”一周年,中国脑科学研究专家在接受记者采访时表示,两项成果是人类认识大脑活动不可或缺的基石,中国的脑科学计划应加紧推进。

绘制更精细的大脑图谱

人类大脑的结构和功能在很大程度上取决于胎儿时期的基因表达,脑科学界此前对这一阶段的了解,还停留在“只见树木、不见森林”的地步。此次,美国著名脑科学研究重地--艾伦脑研究所的研究人员分析了4个15周至21周大的胎儿脑部发育情况,详细刻录了人脑在子宫内发育时的细节变化。

中科院上海生科院神经科学研究所研究员仇子龙说,这副胎儿大脑图谱的突破在于精度的提高--不仅在全脑范围内把基因表达剖析得一清二楚,甚至精确到大脑皮层的每个分层。这种放大镜般的研究视角和尺度,能识别出更多与脑疾病相关的基因表达,对发育性神经系统疾病的研究意义重大。

与该论文同时发表的,还有一项关于成熟小鼠脑神经联结模式的研究成果,这是首张哺乳动物全脑神经元的联结网络图。中科院院士、复旦大学脑科学研究院学术委员会主任杨雄里认为,在目前研究成熟人脑联结图谱条件尚不成熟的情况下,需要通过对低等哺乳动物模型的探索,了解脑神经元联结模式的基本特点,这对研究成熟人脑有重要参考意义。

杨雄里强调,这两项成果取得的进展是显著的,但主要限于形态方面,而更重要的是要了解大脑如何通过这样的神经网络实施其功能,这要复杂得多,“也就是说,要真正揭示大脑的奥秘,还有漫长的路要走”。

中国脑计划需要顶层设计

面对欧美国家在脑科学研究上的“突进”,我国的脑科学研究也在提速。今年1月,中科院脑科学卓越创新中心在沪挂牌成立,就是一个标志。中科院战略性先导科技专项“脑功能联结图谱研究计划”首席助理张旭研究员告诉记者,中科院的脑研究计划聚焦于“深耕”特定的脑功能,包括感知觉、学习记忆、情绪、抉择等,以及新技术新方法的研发,已形成了5个研究团队。

张旭研究组此前曾在小鼠模型中,发现了导致儿童智力障碍的相关基因的致病机理。目前他们正努力从人类智力发育迟缓和疾病动物模型两个方面进行深入研究,期望在更细致的大脑基本功能单元和信息通路上找到答案。

上月底,以“我国脑科学研究发展战略研究”为主题的香山科学会议在京举行,与会专家呼吁尽快启动中国脑科学计划。他们指出,我国脑科学发展已具备一定优势,初步建立了多个非人灵长类研究基地和相应技术体系,建立涉及亲族样本的广大脑疾病人群,但与发达国家相比,仍存在研究队伍体量小、缺乏整体布局和系统谋划等问题。脑科学研究涉及多学科交叉,中国脑科学计划实施需要由国家主导、顶层设计及多部门的合作与分工。