中科院在沪成立脑科学卓越创新中心(解放日报)

发布时间:2014-02-21

中科院在沪成立脑科学卓越创新中心(解放日报)

来源:解放日报  2014年02月11日 作者:徐瑞哲

从“中国雨人”的最强大脑研究,到造成家庭重大负担的脑内疾病研究,脑科学正日益成为国际神经学领域的“显学”。我国科研人员正进一步聚焦脑科学的重要前沿方向,着重建立脑功能联结图谱,协同攻关抑郁症、自闭症、帕金森病、老年失智症等脑疾机理。

记者今从中科院上海生科院神经所获悉,中国科学院脑科学卓越创新中心此间投入运行,这是中科院在全国范围内首批启动的5个卓越创新中心之一,也是其中唯一的生命科学领域中心。

据悉,卓越创新中心实行严格的周期性评估,以独立第三方专家、国际评估为主,每5年评估合格的继续支持,不合格的限期整改,整改后仍不达要求的将被摘牌。目前,该中心主要依托神经所,参与单位还有中科院生物物理所、昆明动物所、自动化所、武汉物理与数学所、深圳先进工业技术研究院、中科大。中心成立后,中科院副院长张亚平等带队现场调研和办公。

记者了解到,其它分布在各地的卓越创新中心包括:量子信息与量子科技前沿卓越创新中心、青藏高原地球系统科学卓越创新中心、粒子物理前沿卓越创新中心、钍基熔盐堆核能系统(TMSR)卓越创新中心。