中科院脑科学卓越创新中心成立(新民晚报)

发布时间:2014-01-21

中科院脑科学卓越创新中心成立(新民晚报)

来源:新民晚报   2014年01月21日A11版  作者:马亚宁

本报讯 (记者 马亚宁)科学家们正热衷于揭开更多的大脑之谜:美国启动了雄心勃勃的“基于神经科学技术创新的人脑研究计划”,希望绘制出脑活动图谱;欧盟斥资十余亿欧元启动“人脑计划”――用超级计算机完整模拟人脑。昨天,中科院脑科学卓越创新中心在上海成立,该中心将致力于建立脑功能联结图谱和探索脑疾病机理两个重大方向。

脑科学卓越中心是中科院首批启动的5个卓越创新中心之一。该中心主要依托中科院上海生命科学研究院神经科学研究所,参与单位有中科院生物物理研究所、昆明动物研究所、自动化研究所、武汉物理与数学研究所、深圳先进工业技术研究院、中国科技大学。蒲慕明院士担任中心主任、郭爱克院士担任中心首席科学家。未来该中心将进一步聚焦脑科学的重要前沿方向,力争在脑科学前沿研究和技术发展方面取得国际领先成果。