中科院脑科学卓越创新中心成立(人民日报)

发布时间:2014-01-21

中科院脑科学卓越创新中心成立(人民日报)

来源:人民日报  2014年01月21日  作者:姜泓冰

人民网上海1月20日电(记者 姜泓冰)聚焦脑科学前沿方向的中国科学院脑科学卓越创新中心,20日在沪挂牌成立。这是中科院在全国范围内首批启动的5个卓越创新中心之一,也是目前唯一一个生命科学领域的中心,该中心将着重建立脑功能联结图谱,并积极探索发育性脑疾病、精神类脑疾病和退行性脑疾病的机理。

脑科学卓越创新中心主要依托中科院上海生科院神经所,参与单位还有中科院生物物理所、昆明动物所、自动化所、武汉物理与数学所、深圳先进工业技术研究院、中科大等。世界卫生组织的研究报告显示,阿尔兹海默症、帕金森病、中风、抑郁症等脑疾病带来的负担已成为全球医疗负担中最大的一项,达到19%,高于心血管疾病和癌症。脑疾病的诊断与治疗,尤其是抑郁症、自闭症、帕金森病、阿尔兹海默症的早期诊断、早期干预成为社会的迫切需求。

据悉,卓越创新中心实行严格的周期性评估,以独立第三方专家、国际评估为主,每5年进行综合评估,评估合格的继续支持,不合格的限期整改,整改后仍不能达到要求的将被摘牌。