“刹车”失灵让“天使”变“魔鬼”(上海科技报)

发布时间:2012-12-25

“刹车”失灵让“天使”变“魔鬼”(上海科技报)

来源:上海科技报  2012年12月25日A1版 作者:耿挺

中科院上海生科院神经科学研究所神经科学国家重点实验室周嘉伟研究员课题组日前发现,原本被认为起辅助作用的脑部星形胶质细胞,在炎症反应中也会发挥主导作用。这为今后寻找调节神经炎症的方法、缓解脑衰老,以及控制老年痴呆、帕金森病等疾病提供了理论基础。《自然》杂志近日在线发表了该项成果。

在人类大脑中,只占总数10%的神经元是发挥脑功能的主力军,而其余90%的细胞是脑内胶质细胞。正常情况下,胶质细胞显得“顺从”且“配合”。然而,当脑部开始衰老或发生疾病时,这块“土地”就如同被各种污染物所侵蚀,开始显露出“狂暴”而“邪恶”的一面。集“天使”与“魔鬼”于一身的胶质细胞,主要包括小胶质细胞和星形胶质细胞。在此前的研究中,学术界一般认为小胶质细胞在大脑炎症反应中发挥着主导作用。周嘉伟课题组发现,星形胶质细胞在少了一块重要的“刹车片”后,也会主导炎症反应。这块“刹车片”就是位于细胞膜上的多巴胺D2受体。正常情况下,星形胶质细胞只含有微量的多巴胺D2受体,然而一旦“刹车片”失灵,就会导致细胞内一种名为“αB?D晶状体蛋白”的蛋白质含量明显下降,而炎症反应就如失去控制的汽车一样不可抑制。

周嘉伟认为,无论是星形胶质细胞多巴胺D2受体激动剂还是蛋白调节剂,都有可能通过高通量的药物筛选,研发出有针对性的小分子化合物,用于抑制神经炎症反应。“这为今后选择合适靶点,有效延缓脑衰老,乃至干预神经退行性疾病提供了有价值的信息。”