神经所顾勇研究员应邀前往七宝德怀特高中作科普报告

5月18日下午,神经所顾勇研究员应邀前往七宝德怀特高中,为100多名高二的学生,以及部分老师作了一场题为《大脑中的定位系统》的科普报告。

顾勇运用大量形象生动的实验视频和图像资料,为大家介绍了视觉信息处理系统、地磁场与大脑中导航系统的关联,用通俗易懂的语言为大家普及了内嗅皮层、网格细胞等专业概念;随后,他引用大量详实的科研数据,展示了大自然界中动物定位的能力,深入浅出地为大家揭示了大脑的空间导航策略,解答了“大脑中的指南针是如何工作的”这个同学们普遍关注的问题,让广大学生对神经科学领域的研究方法有了初步认识。

此次讲座题材新颖,事前准备充分,贴近学生需求。讲座结束后,顾勇研究员耐心而严谨地进一步解答了同学们关注的实验设计思路和研究方法。