神经所于翔研究员应邀前往徐汇区教师进修学院开设科普讲座

12月8日下午,上海生科院神经所于翔研究员应邀前往徐汇区教师进修学院,为80多名中学部的教研员作了一场题为《环境发育与脑功能的影响》的科普讲座。

于翔用通俗易懂的语言,为教研员们深入浅出地讲解了哺乳动物大脑皮层发育的基本过程,使大家对大脑发育的微观结构和物质基础有了初步认识。她在讲座现场通过解说设计巧妙的动物实验结果,形象生动地为大家解读了感觉刺激、电刺激、分泌性因子等环境因素对大脑发育的调节作用机理;引用大量数据,通过对比分析,让教研员们了解了自然感觉刺激、催产素、脑功能三者之间的相关性。

此外,于翔还根据教研员们的需求,为大家剖析了发育早期丰富环境、充足睡眠、坚持运动等能够影响脑发育与脑功能的重要因素。由于题材新颖,事前准备充分,贴近教研需求,讲座结束后,大家依旧围在于翔身边继续交流,并索要了联系方式。