神经所学生党总支举行2011春季民主生活会

4月6日中午,神经所学生党总支下属三个支部的50多名党员在430会议室举行了今年春季第一次民主生活会,会上特别邀请了郭爱克老师到会与大家开展座谈。郭老师讲述了自己的党员生活情况、在俄罗斯和德国求学时的科研生活、所见所闻,谈起在人生道路中对他影响深刻的人和事,提起自己的学术思想的形成过程,并向广大党员同学们提出了几点建议:1)人生要有目标,生活态度要勤奋。2)人生抉择的重要性,在研究方向上的选择要以兴趣为重要参考。3)在做学问上方面,要学会思考、勤于思考、善于思考、敏锐地思考,这是做好学问的基础。4)工作上不要眼高手低,要脚踏实地做事。5)成功贵在坚持。认认真真做好每一件事,“涓涓细流终成大海”,最终就会做出大成绩。6)学会为人处世,待人平等、真诚是一种美德。7)科研要注重创新。只有具有创新内涵的研究才最有价值,才对科学研究最有用,也才对社会最有意义。在提问环节中,郭老师就同学们关心的一些问题进行了解答。最后郭老师以自己敬贺贝时璋先生百岁寿辰时所写的《生命的礼赞》中的“四个第一”和大家共勉:“在世间万物中,生命第一;在人生旅途中,健康第一;在科学活动中,创新第一;在做人准则中,真善美第一”。郭老师的报告历时40分钟,很多党员会后在谈论时都觉得很感动、很触动内心,认为从郭老师的报告里学到了很多宝贵的、激励着内心的东西,为以后的成长道路提供了宝贵的精神财富。会上,学生党总支书记舒友生老师也结合自身的成长经历指出“坚持”的态度在人生长河中的重要性,认为无论在科研工作还是日常生活中都贵在持之以恒。舒老师结合自己在耶鲁大学时的科研经历提出要辩证地对待“坚持”,特别在遇到牛角尖的时候就要适当地放弃,“坚持是个好习惯,但是也要注意适时地变通”。在研究领域里提倡鼓励大家注重创新,只有发展新方法、提出新思路、解决新问题才会有大的突破和成功。舒老师还重点谈到了目前国际上纷繁芜杂的局势,希望大家平时保持清醒的政治头脑,保持对各种形势的清醒认识,坚定信念,坚决维护保持国家的繁荣稳定。他勉励大家继续提高思想政治觉悟水平,坚持与不良思潮和风气作彻底斗争,另一方面建议大家珍惜国内的良好发展环境,好好钻研业务,踏实学习,做出成绩。最后,三个学生党支部分别召开了各自支部的组织生活会。