砥砺前行,方得始终

2018届毕业典礼家属代表发言稿

李怡明父亲:李志金

尊敬的中国科学院神经科学研究所的导师们、各位亲属来宾、亲爱的同学们:

大家好!

今天能够参加这次神经所2018届毕业典礼,我很荣幸,并激动不已,感慨万千。

几年前,我们的学生,迈过层层台阶、闯过重重难关,踏进了中国科学院这座神圣的科学殿堂,在导师们的辛勤培育下,他们今天已经学业有成,顺利毕业了。首先,我代表亲属,为他们骄傲、为他们自豪的同时,向这些莘莘学子、2018年硕博毕业生,表示热烈的祝贺!

鲜花的娇艳,离不开园丁汗水的浇灌。学生优异成绩的取得,浸润了神经所导师们多少心血,凝聚了导师们多少心智。蒲慕明所长奔波在中美两国之间,为学术交流穿针引线,奔忙于高层与基层之间,为争取科研经费殚精竭虑;郭爱克院士,以70多岁高龄,仍在科研一线、教学一线,勤勤恳恳、兢兢业业;一线的导师们也是夜以继日,呕心沥血……在此,我代表学生亲属,向所有神经所的领导、导师们致以崇高的敬意和诚挚的感谢!

同学们,你们从小外出求学、远走高飞,作为家人,我们免不了有丝丝的牵挂,和殷殷的期望。籍此机会,我把千言万语化作几句嘱托,提出几点要求,希望能在人生道路上给你们一点启发。

一是要有家国情怀。不忘初心,牢记使命。近年来,我国的科技事业飞速发展,成果斐然。尤其是克隆猴技术、量子通讯技术等真正实现世界领先,令国人振奋!然而,前不久闹得沸沸扬扬的中兴事件,也让我们清醒地认识到,我国的高科技水平与世界发达国家之间还有不小的差距。所以,你们这一代要肩负使命,有责任担当、恪尽职守,为助推我国尽快实现强国梦、强军梦做出积极贡献!

二是要有敬业精神。砥砺前行,方得始终。你们所处的社会,是一个浮躁的社会,物欲横流,拜金思想横行。作为一名中科院的毕业生,无论今后从事何种工作,不管以后在什么岗位,都要抵制诱惑,耐的住寂寞,静的下心神;不攀比,不随波逐流;要盘点自身的资源优势,找准位置,找准方向,找准目标,像钉子一样钉下去,在某个领域或是某一缝隙,有所发现、有所创新、有所突破,那便是你对人类、对国家、对社会所做的最大贡献!

三是要健康地生活。你若安好,便是晴天。都知道健康是一切的根本,科学本身与健康是并行不悖的,你看越是得道的大师越是高寿,就说明这一点。但也出现了陈景润那样的科学家英年早逝,令人扼腕叹息。要知道,你们的健康不仅仅是你们自己的需要,也是家人的需要,你们大部分是独生子女,承载着好几个家庭的希望;你们的健康更是国家的需要,从开始上幼儿园,历经小学、中学、大学及至研究生毕业,为培养你们成才,国家投入了多少人力物力资源,这哪能是用金钱来衡量的。所以,道一声“珍重”,人生旅途漫漫,平安健康就好!

最后,祝愿中国科学院神经科学研究所在本科技领域领军中国,领先世界;祝愿神经所的领导、导师们,科研成果不断推陈出新,事业从辉煌走向更加辉煌;祝愿各位亲属来宾,身体健康,家庭幸福,万事如意;祝愿同学们夯实基础,厚积薄发,事业上从一个高峰走向另一个高峰,力争为实现中华民族的伟大复兴事业做突出贡献,成为科学皇冠上一颗一颗璀璨的明珠,成为真正的天之骄子!