谈如何快速融入神经所,与神经所共发展

(朱金启同志2015年10月22日在神经所新进所党员座谈会上的讲话)

各位同志,大家好:

我们党务秘书曹发华同志安排了这个命题作文给我。说实话,这个命题对我来说很难,因为我毕竟来神经所工作年限有限(仅4年),为神经所做出的工作、贡献积累也很少,没有这个阅历和资历同各位讨论这个主题。王燕书记、黄苏榕老师更适合谈这个话题:)。既然是组织活动,那还是要听从组织安排。所以,今天就从我个人在工作、生活中的点滴感悟,抛砖引玉,和大伙一起探讨这个话题,不对或不恰当的地方,请各位同志批评指出。

如何快速融入神经所,与神经所共发展?我想应该做到以下几个方面:

一、了解神经所的科研文化和工作理念

科研文化是在科研实践中积累、形成、凝练的精神文化、制度文化和环境文化,它是一种理念、一种模式和一种氛围,更是一种战斗力。神经所从事的是神经科学前沿领域的基础研究,这一任务赋予它勇于探索创新、追求科学真理、回报社会、传播正能量的精神文化;同时,研究所建所至今,已建立并完善了以人为本的管理理念、以质为先的评价体系,营造了和谐浓厚的科研氛围。不管你之前是在其他单位工作过,或者你将来还会选择其他单位,但我想各位此时此刻选择神经所作为自己的人生工作单位之一,每个人事先对神经所有些调研和了解。因为,只有充分了解了单位的科研文化及环境,才能较快的融合到我们这个大集体,才能和身边的同事、同志们更好的交流,工作才能很快上手,从而在工作中体现自己的能力和重要性。从我个人来说,我选择神经所是冲着神经所所在神经科学领域基础研究上曾经取得突出成绩、蒲先生的个人影响力和魅力,以及神经所在管理上的这种简捷高效,在人与人之间关系上的这种简单纯洁;在神经所,我看到的是:每个人都是为了各自心中的那个“梦想”,认真的工作、各司其职,而不是在这个地方混混日子。我们都知道,“混”在其他地方也许能有出息,那也是个别的特例,但在神经所科研单一的地方你不勤奋、不踏实地工作是走不远的,我想这一点大家和我是想在一块的。神经所的行政管理在建所时就是一切为了科研服务,所以,进入神经所后,我坚持服务好科研,在管理中体现服务的宗旨来指导工作。目前,从各方面反映来看,在神经所文化背景下,坚持这种工作方式的理念是正确的。所以,工作也得到了一定的认可,自己得到了发展,也同时为研究所的发展做出了自己的贡献,如在卓越中心的建设与管理、研究所十三五规划上,我基本上是和所领导班子全程参与。。。。。。

二、保持积极的心态,及时调整自我,不断学习

进入神经所后,有些人会在工作、生活、待人接物方面比较顺,有些人可能不那么顺利,或进入“困境”。当我们遇到这些问题怎么办?如果你处于顺境时,建议大家应勇于把已取得的成绩择时自我“归零”,这样可以戒骄戒躁,不把成绩当“包袱”;处于逆境时,建议应及时和老板、同事、同志、领导交流,及时总结,调整心态,要善于把负面的、消极的东西“归零”,则能重新开始再奋进。以我为例,我在来神经所之前,博士和助研分别做了4年的科研工作,在研究上也发表了一些文章,但是这些成绩在当时的竞争环境下,不足以实现我个人的愿望或什么。自己当时也有努力过,但是,经过分析各方面的原因,我选择了转行。很多朋友都问我,做了这么多年科研,转行做管理是不是太可惜了?但我的心态比较好,我觉得人生在世,工作生活开心是第一位,既然前一份工作不顺利,那何不及时调整状态,迎接新的挑战。于是2011年2月来到神经所,从事科研项目管理。以前我是从事植物学科方面研究的,现在和神经科学干上了,不懂得了解一点神经科学方面的知识,如何能尽快上手、更好的完成工作呢?所以,记得当时我给自己定了目标,就是要利用空闲时间先粗粗的了解一下这个学科的相关知识,然后在具体的工作中不断学习新的知识。正是这样不断地调整心态,目前在汇总研究所相关项目材料时较为顺利。这样工作起来也轻松些,不会因为制作PPT、写总结材料等而感到烦恼。也就是说,在工作中要学会积极调整心态,遇事要多分析,做出正确的选择,同时要不断的补充知识,为自己充电。才能更好地使自己成为研究所的一员。

三、坚定梦想,踏实工作,出彩人生

每个人都有自己的理想或梦想,可以大,也可以小,但不能没有。我们不能决定自己的出生、也不能决定自己的离去,但是我们可以决定自己怎样退出人生舞台。所以,在我们年轻力壮的时候,理应为自己心中的那个“梦想”而努力;进入神经所,在思想上首先要把神经所当作自己可以好好表演的大舞台。如何成为舞池中目光聚焦的佼佼者呢?我想,我们必须自动自发、苦练技能,对自己选择的岗位要有十足的兴趣,踏实工作;需找一个身边的自己心目中的superstar作为学习的榜样,树立赶超他的信念;同时,牢牢抓住别人不愿意做、不敢做的课题或事情,如果在你的努力下取得突破,那岂不是体现了你做的事更为重要。还有,我认为,人生不能只是默默无闻,我们可以默默无闻的踏实的工作80%,但还需要20%的展现,因为完美的展现自己的工作和能力才是工作的最终完美,才能在工作中出彩你的价值。

每个人发展好了,研究所的整体发展自然提升了;研究所发展好了,将会为每个人提供更好的科研工作、学习条件,两者是相互促进,互不分离的。所以,以人为本是研究所发展的最根本的管理理念,在引进人才、培养人才、储备人才方面将是研究所十三五规划的重要内容之一。最后,真心地希望每位在神经所工作学习的人都能实现自己的“梦”。