科研与人生

5月28日晚上,神经所“Happy Hour”特地邀请了美国科学院院士詹裕农教授和叶公杼教授与学生们座谈。詹裕农和叶公杼夫妇是作为参加此次神经所国际评估的专家来到上海的,作为神经科学领域的成功伉俪,他们的科研与人生一直备受大家的热切关注,此次活动坐无虚席,气氛热烈。

詹裕农夫妇通过展示旧照片,与大家一起分享了他们从相识到相爱,从共同学习到一起建立实验室,发展实验室,培养学生,再到现在朴实而浪漫的晚年生活;他们还与大家共同探讨了“培养优秀学生”、“解决科研合作中的冲突与矛盾”、“平衡家庭和科研的关系”、“选题”等大家共同关注的话题。面对研究生们的踊跃提问,詹裕农夫妇都逐一进行了认真解答,并留下通讯方式供进一步交流。

( 张丁红  供稿)