脑智卓越中心举办“脑智强国”科学家精神教育基地揭牌仪式

12月26日上午,“脑智强国”科学家精神教育基地揭牌仪式在脑智卓越中心举办。中国科学院上海分院党组书记、沪区党委书记李正华,脑智卓越中心学术主任蒲慕明、副主任(主持工作)师咏勇、党委书记刘京红共同为基地揭牌。中心领导班子成员,退休老同志、科研骨干、管理部门负责人、群团负责人代表参加了仪式,并参观了张香桐专题展厅。

     纪委书记屈炜对“脑智强国”科学家精神教育基地的整体情况进行了简要介绍。基地作为传承历史、弘扬精神、教育后人的重要阵地,结合中国神经科学的历史发展脉络,集中呈现了老科学家的奋斗历程、当代科学家的生动故事,系统展示了脑智卓越中心科学家精神谱系。

   “脑智强国”科学家精神教育基地分为三大展示区域。张香桐专题展厅着重展现国际著名神经生理学家、中国神经科学奠基人张香桐追求真理、科技报国的奋斗历程;“逐梦科技 引领创新展示长廊”全面呈现推动中国神经科学快速发展的蒲慕明院士带领神经所快速发展、敢为人先的创新文化;“传承精神 开创未来展示长廊”计划重点宣传灵长类体细胞克隆猴科研团队、全脑神经联接图谱攻关团队,以及中心一大批青年科学家传承弘扬老一辈科学家精神的典型案例。基地将在中心党委的领导下,调动党员、青年讲解团、科普协会的积极性,通过常态化开展主题党日集中教育、公众科学日、巡讲活动、学校共建等方式,充分发挥基地弘扬科学家精神、教育职工和学生、建设创新文化方面的作用。

青年科学家代表李毅研究员带领大家参观并讲解了张香桐先生的生平事迹,使大家感受了其在新中国成立初期辗转归国的爱国主义情怀,在古稀之年仍坚持亲自做实验的求实精神,在逆境中依然坚守创新为民初心的“仙人掌精神”。

蒲慕明院士在发言中,回顾了张香桐先生在树突研究领域开创性的科学成就,希望青年科学家们能够牢记张香桐先生“业精于勤而荒于嬉 行成于思而毁于随”的谆谆教导,传承神经科学奠基人踔厉奋发的精神品质。

李正华在讲话中强调,无论是张香桐院士、蒲慕明院士,还是体细胞克隆猴科研团队和一大批优秀青年科学家,无不闪耀着“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,是脑智卓越中心精神谱系的宝贵财富。他希望,脑智卓越中心充分利用科学家精神教育基地,积极开展弘扬科学家精神集中性教育活动,引导科技工作者心系“国家事”、肩扛“国家责”,履行国家战略科技力量主力军职责使命,加快抢占科技制高点,为实现高水平科技自立自强和建设科技强国再立新功。