神经所科普志愿者前往上海位育初级中学开设科普讲座

5月22日下午,神经所王飞、唐兢、李路遥、高郑润、张小荻、肖雄、李敏寅、顾晓炜、刘鼎等9位科普志愿者(博士研究生),前往位育初级中学,围绕“视觉与光学”、“脑的演化”、“植物与昆虫的关系”、“水果的结构”、 “植物的进化历程”、“植物节律和周期”、“生物电与仿生”、“科学史”这八个主题,为初一八个班的同学们开设了八堂别开生面的科普讲座,为大家普及了植物与脑神经等方面的科学知识。四十分钟的课上,同学们被贴近生活的事例,新鲜有趣的知识深深吸引,老师们每提一个问题,都能得到同学们的踊跃讨论、发言。一些课外知识丰富的同学更是大胆质疑,提出自己的困惑,令老师们也连连赞叹:“同学们真厉害!”“个个似小科学家!”。科普讲座不仅激发了同学们对生活中科学知识的探索欲,了解到不少生活中的科学常识,更是增长了学生热爱自然、热爱生活的美好情感。神经所与位育初级中学自2006年成为结对共建单位以来,有关开展科普推广等活动已连续举办了九年,收到了很好的社会反响。