神经所蒲慕明院士应邀前往上海中学作科普报告

12月19日下午,神经所所长蒲慕明院士应邀前往上海中学,为本部800多名高一、高二的学生,以及部分老师作了一场题为《大脑的可塑性》的科普报告。

蒲先生首先通过Paul Brocad失语症等神经科学经典案例,用通俗易懂的语言为大家普及了大脑神经功能分区、神经元、突触结构和突触信号、赫伯学习法则等专业概念;随后,他引用大量详实的科研数据,展示了婴幼儿大脑发育过程中神经元联结的变化,深入浅出地为大家揭示了大脑皮层发育可塑性的机理,解答了“人的聪明才智来自何处”这个社会普遍关注的问题;最后,他通过纪录透明斑马鱼神经元电活动、研究猴子自我意识等设计巧妙、形象生动的实验视频和图像资料,让广大中学生对神经科学领域的模式生物和研究方法有了初步认识。报告结束后,学生踊跃提问,蒲先生进行了耐心而严谨的解答。