支撑平台党支部开展党纪学习教育专题党课和“弘扬科学家精神 抢占科技制高点”主题党日活动

支撑平台党支部积极响应中心党委关于党纪学习教育相关工作部署和要求,于2024年5月30日下午召开主题党日活动。此次会议旨在深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,加强党员间的交流与学习,结合弘扬科学家精神,为保障抢占科技制高点、实现高水平科技自立自强凝心聚力。

党支部书记王立娜同志向支部党员传达了中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》和《中共中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》;具体讲解了在全党开展党纪学习教育的目标要求以及中心开展党纪教育的学习重点和具体要求,并带领大家一起深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,紧扣学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通过条款解读与案例分析相结合的方式,深入浅出地讲解了条款修订的主要内容,带领大家深刻认识修订《条例》的重要意义。通过学习,与会党员对《条例》有了更加深刻的理解和认识。

党支部副书记常亮堂同志带领支部党员学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神。强调中心科研工作者作为国家战略性科技力量,应当深入学习领会讲话精神,将学习成效转化为推动工作的强大动力,做科技创新的排头兵。他还带领大家学习了科研项目关联业务管理相关政策制度,解读了关联业务相关概念,强调了在关联业务中的禁止行为以及规范行为,通报了套取科研经费相关警示案例。

支部党员参观了“脑智强国”科学家精神教育基地。支部委员韩玲讲解了张香桐先生的生平事迹,使大家感受到了老一辈科学家的爱国主义情怀、在古稀之年仍坚持亲自做实验的求实精神以及在逆境中依然坚守创新为民初心的“仙人掌精神”。

最后,部分支部党员参加了上海分院分党组举办的“弘扬科学家精神 抢占科技制高点”主题活动暨中国科学院科学家精神宣讲团主题报告,聆听了中国科学院遗传与发育所研究员、原遗传所所长陈受宜《不忘初心:传承弘扬科学家精神 树立良好学风》为题的首场报告,以及中国科学院微小卫星创新研究院研究员、北斗三号卫星总设计师林宝军题为《开拓创新,抢占科技制高点 ---从北斗研发感悟科学家精神》的报告,学习了老一辈科学家的家国情怀、使命担当以及新时代科学家精神内涵。

此次主题党日活动,通过结合党纪学习教育、典型案例警示、科学家精神弘扬等主题内容和丰富的形式,促进支部党员学纪、知纪、明纪、守纪,引导大家以科学家精神引领、以严明的纪律保障,为抢占科技制高点、实现高水平科技自立自强贡献应有的力量。

供稿:支撑平台党支部