脑智卓越中心召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨党纪学习教育启动部署会

为深入学习贯彻习近平总书记有关党纪学习教育重要指示批示精神,迅速落实中国科学院党组关于开展党纪学习教育工作部署要求,扎实推进党纪学习教育工作,2024年4月30日上午,脑智卓越中心组织召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨党纪学习教育启动部署会。中心领导班子成员、党委委员、纪委委员、各党支部书记、副书记和纪检委员、管理部门负责人等30余人参加会议。会议由党委书记、副主任刘京红主持。

刘京红传达了中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》和中央党的建设工作领导小组会议精神。她指出,在全党开展党纪学习教育,是党中央作出的重大决策,是今年党建工作的一项重要政治任务,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。她表示,中心党委成立了党纪学习教育工作专班,统筹推进党纪教育各项工作,加强对党支部的指导把关,同时,中心党委主要负责同志要切实履行第一责任人责任,领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,各级领导班子和党员领导干部要带头学习,推动党员干部高质量完成党纪学习教育任务。

党委办公室通报了《中共中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心委员会关于开展党纪学习教育的实施方案》。结合党中央、中国科学院以及上海分院部署要求,脑智卓越中心党纪学习教育工作主要聚焦4个方面8项任务。一是深入学习领会中央要求,认真组织部署;二是原原本本学习,坚持系统学习与重点研讨相结合;三是深化警示教育,推动党员干部知敬畏守底线;四是加强培训学习,推动《条例》理解运用。党纪学习教育从4月开始、7月结束,以“学党纪、守底线、促攻坚”为主线,注重融入日常、抓在经常。

刘京红在动员部署会上以“学纪、知纪、明纪、守纪”为题作了专题辅导报告。她围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,紧扣学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通过条款解读与案例分析相结合的方式,深入浅出地讲解了条款修订的主要内容,带领大家深刻认识《条例》的修订意义。

她强调,党员干部要以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,将党纪学习教育成果转化为加快抢占科技制高点的实际成效,锻造一支讲政治、守纪律、敢担当、善攻坚的国家战略科技力量,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国再立新功。

与会领导班子成员、党委委员等围绕会议主题结合中心实际开展了研讨。大家表示,这既是一次培训会,也是一次警示教育会,通过此次学习,对于“学党纪、守底线、促攻坚”有了更加深刻的认识,作为领导班子成员、党员领导干部,将切实发挥带头作用,履行好“一岗双责”,推动高质量完成党纪学习教育任务,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成中心重点工作紧密结合起来,使党纪学习教育的每项措施都成为促进中心工作的有效举措,有力推动脑智卓越中心高质量发展。

  会上,还就党员干部职工“五一”端午期间深化落实中央八项规定精神作了廉政提醒。

(供稿:党委办公室周思婕,摄影:李辰)