徐圣进研究组招聘启事

发布时间:2021-04-15 08:13:33

  中科院脑智卓越中心新成立的生理稳态的神经机制研究组以小鼠和非人灵长类为研究对象,采用/研发各种尖端技术,包括:双光子成像,内窥镜深部脑区成像、膨胀显微成像(expansion microscopy),空间转录组(spatial transcriptomics)、环路示踪、高密度多电极电生理记录,光/化学遗传学以及动物生理指标和行为的快速动态捕获等最前沿的神经科学技术,并运用机器学习等大数据分析方法,致力于在分子、环路、神经细胞反应和行为等多水平多尺度上全面系统地研究: 1). -体间交互(brain-body interaction)在调节和维持各项基本生理指标(能量代谢,血糖、体温、血压、血氧、电解质、觉醒等)的动态稳定中的神经机制;2). 基本生理功能与高级脑功能(如情绪、社交、认知等)间相互作用的神经基础;3). 基于生理稳态和强化学习算法的智能代理(intelligent agent)。同时,以科学问题为导向研发新的技术方法。一系列原创性研究成果发表在Science, Nature, Nature Neuroscience, Cell等杂志上。现因科研工作需要,向社会公开招聘实验室管家、研究助理和博士后。 

    

  一.实验室管家1 

  岗位职责: 

  1)协助实验室日常运行,包括实验室财务、人员、设备和动物等的管理; 

  2)部分承担小鼠的增殖、基因型鉴定或其他常规实验。 

  应聘条件: 

  1)生物或医学相关专业本科学历及以上; 

  2)性格乐观开朗,沟通和人际交往能力强,团队协作能力强; 

  3)工作细致认真,有条不紊;较强的文书写作和英语读写能力; 

  4)能相对长期稳定工作;有实验室管理或相关研究经验者优先。 

    

  二.研究助理2 

  岗位职责: 

  独立开展或辅助实验室课题研究 

  应聘条件: 

  1)具有生物学、医学、数学、物理学、化学、电子工程、计算机等相关专业硕士学历及以上; 

  2)对神经科学研究有强烈的兴趣,求知欲强,乐于学习新知识与新技术; 

  3)善于独立思考,动手能力强;工作认真负责,善于沟通,有团队合作精神; 

  4)对一些有技能经验者优先考虑,如荧光原位杂交、合成化学、电子电路设计、光学平台搭建、图像处理、机器学习等。 

    

  三.博士后2-3 

  岗位职责: 

  独立开展实验室课题研究,协助指导学生和技术人员 

  应聘条件: 

  1)具有生物学、医学、数学、物理学、化学、电子工程、计算机等相关专业博士学位; 

  2)对神经科学研究有强烈的兴趣,乐于学习新知识和研发新技术; 

  3)在国际重要学术期刊以第一作者或共同一作身份发表1篇或以上学术论文; 

  4)善于独立思考,具有探索精神,勇于实践,自我驱动力强,且有耐心和毅力;性格开朗,善于沟通,认真负责,团队合作精神强。 

    

  研究组将从第一性原理 (first principle)出发,打破传统学科和专业间的界限,充分发挥跨学科专业的交叉学科优势,去研究生理稳态这一生命体的最基本功能的神经机制。在融合深部脑区光学成像、空间转录组、光/化学遗传学、动物行为设计及大数据分析等前沿技术方面处于国际领先水平。研究组中来自不同学术背景的成员将彼此学习,取长补短,共同进步以使研究组成为一个敢想、敢干、乐于挑战的科研团队。研究组将会科学研究与技术研发并进,实验与理论并重,利用新技术去解决一些长期存在的基础问题,从而获得新的科学发现并进一步提出新的理论。研究组将大力支持处于不同职业阶段的各组员的长期职业规划。此外,中心具备完善的资助体系和发展通道。这些都为顺畅的个人职业发展提供了充分保障。   

    

  有意应聘者请将本人简历及求职信通过Email发送至:sxu@ion.ac.cnhr@ion.ac.cn(请注明应聘徐圣进组-岗位名),符合要求者,将尽快安排面试。应聘材料将予以保密,待遇面议。在职位未满之前招聘岗位长期有效。 

附件下载: