精心打造育人平台 形成思政育人合力—中科院脑智卓越中心开展“脑智向未来”系列活动

发布时间:2022-04-23

  3月以来,新冠肺炎疫情让上海这座快节奏城市的时针被一点点拨慢。随着防控举措的实施,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心的研究生们也都随之改变了原来的学习节奏和生活方式。 

  为此,中心积极开辟新的思政教育方式,坚持立德树人,推出“脑智向未来”系列活动,每周举办一场精彩纷呈的线上主题活动,将研究生思政教育进一步拓展和强化 

  【从“心”出发,守护学生心理健康】 

  每年三四月份正值研究生转博考核、年度考核、毕业答辩、求职就业、新生定组并开启研究工作的关键期,突发的疫情又改变了既有的模式,连日居家隔离的烦闷、在线学习的压力以及对实验的渴望,心中难免涌起各种情绪风云。为此,从317日起,中心陆续邀请了国科大心理中心肖斌主任、上海交通大学医学院附属精神卫生中心副院长王振教授、康复科主任范青主任医师通过云端给学生们带来了《压力情境下的情绪调试》、《疫情下的心理压力与应对》、《正念与情绪互动训练》等,缓解大家的心理情绪,提高个人抗压能力,帮助同学们悦纳自我,积极向上,坦然面对疫情,积极调试心理。 

  【凝“心”聚力,拓展学生国际视野】 

  线上形式的人文素养、爱国主义类教育讲座最能凝心聚力。中心邀请国防大学马建光教授在连续三周的周五晚上,为同学们带来了三期中国梦系列讲座,第一场《“寻梦、追梦、圆梦”——“两弹一星”元勋成长启示》主题讲座,师生一起缅怀“两弹一星”元勋的丰功伟绩,承载他们的光辉,照亮我们前进的方向,在追逐和实现强国梦的征程中,成就自己的梦想;第二场《敢问路在何方——对台湾问题的战略思考》就台湾问题分享个人见解,从全新的视角让大家全面深刻了解台海局势及国家周边安全形势,提升了大局意识和民族自豪感,是一堂提高国防意识,增进爱国情怀的生动党课;第三场《名门望族传承的奥秘与启示(钱氏家族)》主题讲座,从以钱学森、钱三强、钱伟长为代表的钱氏家族的家风、家教、传承切入,畅谈了如何把优良的文化精神,传承给一代又一代的子孙,培育出一代又一代的优秀接班人。 

 

 

  【激扬青春,淬炼学生拼搏精神】 

  国家使命、团队作战、勇攀高峰、顽强拼搏,在这些特质上,科技和体育有很多共通之处。在上海市体育局的大力支持下,我国自行车与花样游泳项目的两位上海籍冠军——钟天使、黄雪辰为学生们带来了一场畅谈克服困难、顽强拼搏、追求梦想、勇攀高峰的成长报告。同学们既聆听了体育国家队冠军们的故事,缓解疫情下的心理,还能和他们同场互动交流,使同在“国家队”的我们继续顽强奋斗,调节心态,用更好的状态和成绩与疫情抗争到底。 

  【高阶课程,点亮学生获取养分】 

  除了人文素养讲座外,在疫情期间,神经科学高阶课程和中国-以色列联合课程也将课堂搬到了线上,确保教学正常开展。同时课程开放给全体学生及职工,各位教师在战“疫”中躬耕,用干货满满的“线上课堂”点亮学生的未来,用这样的方式抗击疫情,把育人担当扛在肩上,用行动书写大爱。 

  构建矩阵,满足学生实际需求】 

  疫情开始后中心迅速启动了研究生年级班主任机制,由5位中心领导分别担任5个年级的班主任;同时,每个年级再配2名青年研究员担任青年导师,共同构建起矩阵化的研究生辅导架构。一场场疫情防控主题班会正在线上进行着。班主任与青年导师们的关爱无缝触达,疏导心理,解决学生实际困难,用真情真意守护学生的身心健康。战疫的日子里有的同学心理上难免会有些波动,在主题班会上,通过公开信息、学习交流、线上思想引导等,将个人发展融入国家和社会发展大势,上好疫情防控这堂思政大课。 

  疫情之下,云端之上,是场考验,也是成长。“脑智向未来”系列活动加强思政教育和素质教育,推动人文关怀,从思考中汲取力量、提升修养,把疫情对工作学习生活的影响努力降低,努力从多维度育人,及时把“战疫”鲜活素材转化为思想政治教育的生动教科书,实现全程育人、全方位育人。 

  这是特殊的春天,也是难忘的春天,我们不会虚度春天,必将用好这美丽春光,锤炼本领,迎接更加光明的未来。 

附件下载: