“脑智科学节”献礼建院70周年

发布时间:2019-11-14

  在中国科学院建院70周年之际,中科院脑科学与智能技术卓越创新中心举办了“脑智科学节”,献礼广大市民和建院70周年,展示中心“与祖国同行、与科学共进”的初心。活动依托学科特色和研究优势,以脑科学与智能技术为主题,通过科普讲座、趣味小实验等形式,注重科学与文化和艺术的充分融合,向社会公众呈现脑智领域的独特魅力,解读公众关注的热点科学问题,弘扬科学精神,普及科学知识,加深社会公众对脑智卓越中心的认识,激发青少年对科学的关注和兴趣。 

  10月29日,中科院脑智卓越中心运动控制神经机制研究组组长崔翯研究员前往上海中学,为同学们做了《脑机接口与神经调控》的科普讲座,他通过幽默风趣的语言,为同学们剖析了人机融合与混合智能的关系,强调了在目前科技水平下人类智能所具备的特定强项,以及人类运动行为的复杂性和可借鉴之处,详细阐述了脑机交互的模式,运动控制的神经机制和编码方法,介绍了国内外多个团队在脑控神经假肢等方向的进展,鼓励高中生们日后加入到临床神经假肢的开发中,以帮助社会上广大运动障碍病患康复。 

  10月31日,中科院脑智卓越中心物体视觉研究组组长常乐研究员前往上海中学,通过大量通俗易懂的视频、音频及图片资料,为同学们讲解了原本晦涩难懂的《面孔识别的神经机制》,他从广受大家喜爱的电影《黑客帝国》引入视觉物体识别的原理和视觉信息传输的通路,揭示了非人灵长类动物的高级视觉神经元是如何对面孔进行高效编码的科学问题,以及科学的研究方法,充分满足了同学们对人脸识别的好奇心。脑智卓越中心科普志愿者李晟豪、桂鹏、朱传镇通过自制条件化装置,以小鼠为实验对象,让上海中学的中学生观察社会等级相关的动物行为;同时,也让高中生们以自己作为实验对象,测试人体生物电、脑电对抗游戏,来加深中学生对脑电图、肌电图、动作电位、反应时长等基本概念的理解。 同学们被可爱的小动物深深地吸引了,并为测出的自身电生理信号惊奇不已,播下了亲自动手设计相关实验的种子。 

  11月1日,正值中科院建院70周庆,脑智卓越中心科普志愿者李红羽、訾化星、卜继雯、谢锦泽、李晟豪、桂鹏、朱传镇在岳阳路大院现场摆摊,为附近就读的小学生们设置了观察神经元、观察鱼卵细胞分裂过程、显微注射斑马鱼卵、体验假肢错觉、体验多感觉整合、探究听觉与被试年龄的关系等多个趣味小实验,带领社会公众和孩子们探寻大脑如何理解多彩的世界,领略科学实验的奇妙之处,探索自然生物的奥妙。 神经元对于现在知识阅读量丰富的小朋友来说,显得并不陌生,但是,在亲眼见到的时候,还是非常震惊的,无论是神经元的形态,还是他们的功能,甚至是观察神经元用的显微镜倍数,都激发了他们的好奇心和不断提问的热情。在假肢错觉实验中,受试者坐在桌子前,一只手隐藏在一块板子后面,同时在受试者面前摆上一只以假乱真的、形状和隐藏手一模一样的橡胶手臂。在开始阶段,实验人员同时用刷子触碰真手和橡胶手,只不过受试者眼睛只能看到橡胶手的状态。一段时间后,受试者开始把橡胶手这边的“视觉”与真手感觉到的“感觉”联系起来。以致于当实验人员只触碰橡胶手而不碰那只真手时,大脑以为视觉和触觉会同时发生,于是自动给视觉信号配上了触觉感受,受试者仍然会“感觉”到触碰,很欢乐地看到了大脑如此容易被愚弄。 

附件下载: