当前位置:首页>新闻>图片新闻>2019年

推荐阅读

  • 痒觉门控机制的最新研究进展

    12月5日,《美国科学院院刊》在线发表了题为《局部与长程抑制性投射调控脊髓GRPR阳性神经元》的研究论文。该研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、神经科学国家重点实验室孙衍刚研究组完成。

    2019-12-06 08:49:00
  • 中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心2019年度工作交流暨考核会议在京顺利召开

    2019年11月30日至12月2日,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心2019年度工作交流暨考核会议在自动化研究所召开。会议邀请了10名专家参与考核指导,来自中心依托单位(神经科学研究所、自动化研究所)和37个共建单位的科研骨干、实验室主要成员,以及中心管理人员230余人参加了此次会议。

    2019-12-04 14:47:00
  • 庆祝中国科学院神经科学研究所成立二十周年暨学术研讨会

    中国科学院于1999年11月27日成立了神经科学研究所,2019年11月27日,神经所在岳阳路320号举办了庆祝中国科学院神经科学研究所成立二十周年的学术研讨会。一批从神经所走出去的科学家和优秀毕业生在这个值得庆贺的日子里,怀着感恩和无比激动的心情回到神经所参加研讨会。

    2019-11-29 10:15:00
  • 求真笃行,微型宇宙亦浩瀚;二十芳华,桃李无言已成蹊

    2019年11月28日,庆祝中国科学院神经科学研究所成立二十周年系列活动暨所友会成立活动在新生命科学实验大楼A405报告厅隆重举行。

    2019-12-03 15:40:00
  • 2019年介观脑联接图谱国际研讨会在沪举办

    2019年11月18日至19日,介观脑联接图谱国际研讨会在上海成功举办。本次会议由上海市科学技术委员会、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心、中国科学院神经科学研究所、神经科学国家重点实验室等联合主办,邀请国际脑科学领域在介观层面研究结构和功能联接图谱的顶尖科学家参会,讨论各国脑科学计划的研究进展,总结各种动物模型(斑马鱼、大小鼠、非人灵长类等)在介观脑联接图谱的研究成果,包括神经细胞分类特征,在细胞水平连接的结构分析,脑功能的神经环路分析以及联结图谱的计算与模型研究等。旨在推动介观脑联接图谱研究的国际合作,为启动相关国际大科学计划奠定基础。

    2019-11-26 21:33:00
  • 蒲慕明院士参加国新办部长茶座活动

    国务院新闻办公室于2019年11月19日(星期二)上午10时举办部长茶座活动,请中国科学院院长白春礼,中国科学院副秘书长汪克强,中国科学院院士、脑科学与智能技术卓越创新中心主任蒲慕明,中国科学院国家空间科学中心研究员吴季介绍中国科学院70年发展与成就,并答记者问。

    2019-11-20 17:05:00
  • 脑智卓越创新中心杨辉、刘真荣获2019何梁何利奖

    11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在北京举行,56位科技领军人物获奖。中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心杨辉研究员获“科学与技术进步奖”,刘真研究员获“科学与技术创新奖”。

    2019-11-18 17:03:00
  • 多模态感觉信息整合与决策的神经机制

    10月10日,《神经元》期刊在线发表了题为《利用线性不变概率性群体编码实现基于复杂多模态感觉信息的最优决策》的研究论文,该研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、中科院灵长类神经生物学重点实验室、上海脑科学与类脑研究中心空间感知研究组与瑞士日内瓦大学认知计算神经科学研究组合作完成。

    2019-10-09 21:30:00
  • 中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心

    中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心 (以下简称“中心”)是中国科学院依据“率先行动”计划、在脑科学与智能技术领域设立的卓越创新中心。中心聚焦脑科学与智能技术若干重要前沿方向,发挥建制化集群优势,以国家级脑科学计划,及承担的中科院、基金委、科技部等重大科研项目为牵引,结合“创新2020”和“一三五”战略规划,组织攻关团队,遴选、引进、造就脑科学领域最具创新活力的优秀人才,建立符合未来脑科学与智能技术研究发展需求的组织管理和运行机制,在脑认知功能的环路基础、脑疾病机理与诊断干预、脑研究新技术、类脑模型与智能信息处理、类脑器件与系统五个前沿领域,成为我国脑科学与智能技术研究领域最具代表性的学术高地和国际顶尖脑科学研究中心之一。

    2019-08-30 19:55:00
  • 脑损伤激活胶质细胞产生神经元最新研究进展

     8月23日,《eLife》期刊在线发表了中科院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室何杰研究组题为《脑损伤激活斑马鱼视顶盖放射状胶质细胞的细胞周期进入随机性及命运决定机制》的研究论文。该研究回答了两个关于胶质细胞如何响应脑损伤的关键性问题:损伤激活的胶质细胞如何进入细胞周期?损伤激活的胶质细胞如何选择产生胶质细胞还是神经元?

    2019-08-30 19:48:00
  • 系统升级—新型胞嘧啶碱基编辑器(CBEs)拓展C/G-T/A单碱基编辑适用范围

    8月9日,《自然-通讯》杂志在线发表了题为《多种胞苷脱氨酶为基础扩展的C-T单碱基编辑工具》的研究论文。该研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心、神经科学国家重点实验室仇子龙研究组与复旦大学中山医院王小林教授实验室合作完成。该研究以新的胞苷脱氨酶为基础构建出多种新型的CBE工具。与传统CBEs相比,新型CBEs的单碱基编辑窗口更加多样化,脱靶风险也显著降低,这为C/G-T/A单碱基编辑技术的更广泛应用提供了有力工具。

    2019-08-30 20:00:00