中国科学院神经科学研究所
标题新闻
新  闻
通知公告
2017神经退行性疾病基础与转化医学研讨会在上海顺利举行 (2017-11-20)
“2017神经退行性疾病基础与转化医学研讨会”于11月3-5日在中国科学院神经科学研究所顺利举行。此次研讨会为广大志在攻克神经退行性疾病的科研人员和医务工作者提供一个高水平的学术交流平台,为大家了解最前沿的基础和临床研究进展提供了一个极好的机会。
神经所公共技术服务中心举办知识产权保护专题讲座 (2017-11-14)
11月10日,神经所公共技术服务中心(所级中心)举办了题为《技术创新活动中的知识产权保护》的专题讲座。上海市科技创业导师方佳敏为大家讲解了国际范畴内专利制度的产生和历史沿革以及我国的专利制度和审批流程,通过深入浅出的案例分析,使大家对“先申请原则”等专利保护的标准有了较为实质性的认识。
神经所举办消防灭火器材使用培训暨火灾灭火演习 (2017-11-14)
为切实加强研究所日常安全工作,提高职工的消防安全意识,11月13日,综合办公室举办了消防灭火器材使用培训暨火灾灭火演习。此次活动旨在增强大家应对火灾的自救能力,掌握扑灭初期火灾的技能,及时排除消防安全隐患.
中科院神经所在《自然》杂志发表长文解析个体之间衰老速度差异之谜 (2017-11-8)
2017年11月9日,《自然》(Nature)杂志以长篇研究论文(Article)形式发表了中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室蔡时青研究组题为《胶质细胞-神经元信号的遗传多态性调节衰老速度》的研究工作。该工作首次揭示了个体之间衰老速度差异的遗传基础,发现一条新的信号通路调控动物衰老,阐明了神经肽介导的胶质细胞-神经元信号在衰老速度调控中的重要作用,是近年来衰老领域取得的重要突破。
《Current Opinion in Neurobiology》发表神经所关于自闭症的研究综述 (2017-11-8)
9月26日,国际著名学术期刊《Current Opinion in Neurobiology》发表了中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心仇子龙研究员题为“Deciphering MECP2-associated disorders: disrupted circuits and the hope for repair”的应邀综述。仇子龙研究员在此综述中详述了与MECP2基因有关的自闭症与瑞特综合征从分子细胞水平到神经环路水平的研究进展,并总结了目前在小鼠模型中开展干预实验的研究成果。
熊志奇组研究揭示突触囊泡转运调控新机制和阵发性运动诱发性运动障碍的神经环路原理 (2017-11-3)
10月20日,国际学术期刊《Cell Research》在线发表了熊志奇研究组在小脑和运动障碍研究领域的一项重要成果。该研究的论文题目为《PRRT2缺失造成小脑内的突触传递异常介导阵发性运动诱发性运动障碍》,系统地从分子、突触、细胞和神经环路水平解析了阵发性运动诱发性运动障碍致病基因PRRT2在脑内的神经生物学作用及机制,为理解发作性运动障碍的发病机理和神经元突触囊泡转运的分子调控机制提供了新的认识。
神经所多名学生在“第五届中国斑马鱼学术会议”上获奖 (2017-11-3)
由中国动物学会斑马鱼分会主办、中科院神经科学研究所等单位承办的“第五届中国斑马鱼学术会议”于2017年10月29日-11月1日在浙江乌镇顺利召开,我所张白冰、许兵和向佩珊同学分获蔡司-斑马鱼科学研究生优秀论文奖一等奖、三等奖和人才培养奖,李福宁、王梅和訾化星同学获优秀论文墙报奖。
以科研支撑医疗 让光明战胜黑暗 (2017-11-1)
2017年10月30日,在上海举行了联合实验室揭牌仪式暨视觉障碍疾病模型研究研讨会。中科院神经科学研究所所长蒲慕明、陆军军医大学第一附属医院副院长陈虹、爱尔眼科医院集团总院长唐仕波共同为联合实验室揭牌。来自科研机构、军队、医院和企业的研究人员和眼科专家参加了上述活动。
中科院神经所张白冰博士和张荣伟博士荣获中国生理学会第十四届张锡钧基金会优秀论文奖 (2017-10-25)
由中国生理学会主办的"张锡钧基金委员会第十四届全国青年优秀生理学学术论文评选及交流会议暨第十二届全国青年生理学工作者学术会议”于2017.10.20-21日在江苏无锡顺利召开。在本次会议中,中国生理学会从全国甄选了21份优秀生理学论文,并通过现场报告评比,最终评选出6位获奖者。其中,来自我所杜久林研究组的张白冰博士和张荣伟博士分别获得本次张锡钧基金会优秀论文奖二等奖和三等级。
王建宇讲述“墨子号”与中国式的科技创新 (2017-10-20)
10月20日下午,中科院上海分院院长、分党组书记、沪区党委书记、全球首颗量子卫星“墨子号”发射总指挥王建宇研究员,为神经所的师生们带来一场主题为“探秘量子技术与量子通信——“墨子号”与中国式的科技创新”的讲座,神经所报告厅座无虚席,200多名党员和师生参加了此次“信念引领科研 党建促进创新”的专题报告,神经所所长蒲慕明主持了此次报告。王建宇表示,中国的科研组织和管理模式,为“墨子号”的成功发射提供了强有力的保障。
神经所多名学生在“中国神经科学学会第十二届全国学术会议”上获奖 (2017-10-20)
中国神经科学学会主办的“中国神经科学学会第十二届全国学术会议”于2017.10.12-15日在天津社会山会议中心顺利召开。神经所姚园园和李一丁同学获得张香桐神经科学优秀论文奖,张白冰同学获得Olympus Travel Fellowship,段力辉、刘亭亭、汪玙璠和张昌梅同学获得优秀会议Poster奖。
神经所召开迎接十九大安全稳定工作会议 (2017-10-17)
神经所自今年8月以来已经组织开展了安全隐患大排查和社会稳定风险排查工作,为确保党的十九大期间神经所安全平稳的科研创新氛围,神经所领导班子高度重视,充分发挥职能部门和机构的作用,于10月17日中午,召开了迎接十九大安全稳定工作会议。神经所安全工作小组成员和四十多名管家参加了会议。
神经科学研究所张白冰入选2017-2019年度“青年人才托举工程”项目 (2017-10-16)
2017年9月29日,中国科协生命科学学会联合体组织召开生命科学领域2017-2019年度“青年人才托举工程”项目评审专家委员会会议,经学会专家审查、评选,中科院神经科学研究所张白冰经中国神经科学学会推举入选2017-2019年度“青年人才托举工程”项目。
自由行为斑马鱼的全脑功能光学成像 (2017-10-11)
9月20日,《eLife》期刊在线发表了题为《自由行为下幼年斑马鱼快速全脑神经活动成像》的研究论文,该研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心王凯研究组(神经科学研究所)与温泉研究组(中国科学技术大学微尺度国家实验室)合作完成。该研究发展了一种新型三维在体成像技术——扩增视场光场显微技术,可以对斑马鱼幼体的全脑神经元进行高速神经活动功能成像。研究团队将该成像技术与一套快速三维追踪系统结合,成功实现了对自由行为下的幼年斑马鱼进行快速全脑神经元活动记录,并首次捕捉到斑马鱼幼鱼在捕食行为下高时空分辨率的全脑神经活动。
神经所召开安全工作会议 (2017-9-20)
为加强安全管理,保障科研工作顺利进行,根据中国科学院的要求,9月19日,神经所召开了安全工作会议,神经所安全领导小组和工作小组成员共20余人参加了会议,会议由综合办公室主任、安全工作小组组长顾一希主持。
[1] [2] [3] [4] [5]
版权所有 © 2006-2017 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们

沪ICP备05033115号