中国科学院神经科学研究所
标题新闻
新  闻
通知公告
神经所召开安全工作会议 (2017-9-20)
为加强安全管理,保障科研工作顺利进行,根据中国科学院的要求,9月19日,神经所召开了安全工作会议,神经所安全领导小组和工作小组成员共20余人参加了会议,会议由综合办公室主任、安全工作小组组长顾一希主持。
神经所举办发展规划暨全体研究组长学术交流会议 (2017-9-19)
为实现“率先行动”升级版的主要目标与任务,进一步明确新的目标任务和工作要求,9月7日至9月10日,神经所全体研究组长、平台负责人、管理部门负责人就围绕中科院夏季党组会议的精神在绍兴召开会议,探讨神经所十三五期间重大战略和重要改革发展举措,并凝聚了共识。这也是除神经所年会外,全体科研骨干与管理人员之间不定期沟通机制的一部分。
中科院副院长张杰参观神经所实验室与平台 (2017-9-18)
9月15日上午,中国科学院党组成员、副院长张杰院士参观了神经所部分实验室与平台。
中国科学院战略性先导科技专项(B类)“脑功能联结图谱与类脑智能研究” 举办结题总体验收会 (2017-9-12)
8月31日,中国科学院在北京组织召开B类战略性先导科技专项“脑功能联结图谱与类脑智能研究”结题总体验收会议。“脑功能联结图谱与类脑智能研究”专项是中国科学院第一批启动的5个B类先导专项之一,也是第一个结题验收的B类专项。在总体验收前完成了科技目标、科研管理、财务以及档案四个分项验收,并完成了亮点成果国际函评,会上首席科学家郭爱克院士汇报了专项实施整体情况,各分项验收专家组长宣读了分项验收意见,总体验收专家组审查了专项结题验收报告和相关资料。
神经所举办2017年度新职工入职培训 (2017-9-7)
9月6日下午,神经所在新生命大楼405会议室举办了新职工入职培训,80多名新进职工和博士后参加了此次培训。
东方科技论坛“神经环路结构与功能”青年学者论坛在上海召开 (2017-9-1)
由中国科学院神经科学研究所、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心和神经科学国家重点实验室承办的上海东方科技论坛“神经环路结构与功能”青年学者论坛于8月30日在上海沪杏科技图书馆举行。
北京协和医学院基础学院师生来神经所参观交流 (2017-8-23)
8月21日上午,北京协和医学院基础学院副(所)院长彭小忠、基础学院教育处副处长纪超带队的交流访问团一行来到神经所参观交流,副所长罗振革、人教处处长黄苏榕以及何杰、仇子龙、王征研究员等师生热情接待了客人。
《大脑的奥秘》新书发布暨分享会 (2017-8-22)
8月20日上午,由上海科学技术出版社主办的《大脑的奥秘》新书发布分享会在上海展览中心隆重举行,上海书展的观众纷纷驻足倾听。
自噬调控神经元轴突发育的新机制 (2017-8-22)
8月19日,国际细胞自噬领域的核心期刊《自噬》在线发表了题为《Mir505-3p通过调控Atg12及自噬通路以影响神经元轴突发育》的研究论文。该研究由仇子龙研究组与东华大学合作完成。该研究利用CRISPR/Cas9系统构建了Mir505基因敲除小鼠,结合胚胎电转技术和透射电镜技术,报道了Mir505-3p基因通过靶向抑制自噬相关基因Atg12,负向调控自噬通路并促进神经元轴突发育的新功能。
《科学》发表中科院神经所关于痒觉传导机制的研究成果 (2017-8-18)
8月18日,《科学》杂志在线发表了中国科学院神经科学研究所、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室孙衍刚研究组题为《痒觉的中枢环路》的研究论文。该项研究工作首次揭示了一条从脊髓向大脑传递痒觉信息的长程神经环路,证明了臂旁核是痒觉信息处理环路中的关键节点,并且进一步阐明了该脑区在慢性痒和过敏性痒中的重要作用。该研究为深入解析痒觉信息在大脑中如何进行加工处理奠定了基础,并为寻找潜在治疗靶点提供了新的方向。
中科院神经所成功举办2017年暑期学校 (2017-8-3)
7月17日至7月28日,中科院神经所举办了2017年《认识、探索大脑的奥秘》暑期学校。本届暑期学校旨在提高大学生对神经科学的认知与兴趣,探索大脑与意识的奥秘,吸引更多优秀大学生了解神经所,并在未来加入探索脑科学的行列。
科创同心 志愿同行 (2017-7-27)
7月26日,上海市科技系统召开了2017年精神文明建设工作推进会,神经所张治宇同学接受了领导赠书,与参会者分享了神经所科普志愿者王飞温暖感人的故事。
神经所成功举办2017年大学生暑期夏令营 (2017-7-17)
7月10日至14日,神经所顺利举办2017年大学生暑期夏令营,来自全国28所高校的40名怀揣着神经科学梦想的优秀大学生纷至沓来,在神经所体验了为期5天的夏令营生活。
神经所召开管家工作例会 (2017-7-14)
7月7日下午神经所召开管家工作例会。来自各课题组的管家、公用平台以及管理人员,共四十多人参加了例会。
神经所师生赴江苏大丰开展科普夏令营活动 (2017-7-12)
7月7日至9日,在神经所所长蒲慕明院士和党委书记王燕的带领下,神经所科普志愿者会同中科院上海分院、中山医院、中科院自动化所、上海中学共48人赴江苏大丰开展“2017年江苏大丰科普夏令营”活动。来自大丰区的大丰中学、新丰中学、南阳中学的202名高一学生和200多名教师参加了此次夏令营。
[1] [2] [3] [4] [5]
版权所有 © 2006-2016 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们

沪ICP备05033115号