中国科学院神经科学研究所
标题新闻
新  闻
通知公告
王佐仁研究员应邀参加中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动 (2018-8-2)
7月28日,第111期中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动主题讲坛在国家新闻出版署多功能厅举行。本次讲座特邀中国科学院神经科学研究所党委副书记兼纪委书记、神经科学国家重点实验室副主任王佐仁研究员作了题为《大脑的奥秘》的精彩演讲。
中国科学院神经科学研究所与德国马普生物控制研究所联合召开神经科学研讨会 (2018-8-1)
7月30日至8月1日,德国马普生物控制研究所(Max Planck Institute for Biological Cybernetics, Germany)17名科研人员应中科院神经所邀请,在神经所联合召开了神经科学研讨会,神经所100多名科研人员参加了此次交流研讨会。
神经所成功举办“认识、探索大脑的奥秘”暑期学校 (2018-7-30)
相约2018,7月9日至7月20日,中国科学院神经科学研究所成功举办了“认识、探索大脑的奥秘”暑期学校,旨在提高大学生们对神经科学的认识和兴趣,更深入地了解神经科学和神经所,并吸引优秀的大学生加入探索大脑奥秘的队伍。本次暑期学校共选拔了来自全国50所高校的110名大二、大三同学参加。
神经所召开2018年夏季安全工作会议 (2018-7-25)
为落实《2018年中国国际进口博览会安全生产专项保障工作方案》(以下简称工作方案)和《中国科学院办公厅关于开展2018年科研生产安全隐患排查与夏季灾害防范工作的通知》(以下简称夏季防范工作通知)的要求,及时健全和完善安全生产基础管理工作,切实消除安全风险,认真做好相应措施,平安度过今夏的汛期,确保各项工作安全、稳定的运行,2018年7月19日,神经科学研究所召开了2018年夏季安全工作会议。党委副书记兼纪委书记王佐仁同志、综合办公室主任、安全工作小组组长顾一希同志及安全工作小组成员、社会化服务公司共40余人参加了会议。
中国科学院与澳大利亚新南威尔士大学联合召开神经科学研讨会 (2018-7-25)
7月23日至24日,澳大利亚新南威尔士大学(The University of New South Wales, UNSW)17名科研人员应中国科学院邀请,在中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心联合召开了神经科学研讨会,中国科学院相关研究所、上海市精神卫生中心等30多名科研人员参加了此次交流研讨会。
导致ALS和FTD细胞自主式兴奋毒性的新机制 (2018-7-24)
7月24日,《神经科学杂志》在线发表了题为《C9orf72双肽重复序列导致果蝇谷氨酸能神经元选择性退化和细胞自主性兴奋毒性》的论文。这项研究报道了ALS/FTD致病基因C9orf72的六碱基重复序列变异在突触功能调控和神经兴奋性毒性中的重要机制,可以帮助认识此基因变异在ALS和FTD发病中的作用。
克隆𤠣技术和脑智科创基地落户上海松江G60科创走廊 (2018-7-19)
2018年7月18日,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心和上海市松江区人民政府共同成立“G60脑智科创基地”,同时“中科院脑科学与智能技术卓越中心(上海松江)”、“上海脑科学与类脑研究中心(松江基地)”在松江正式挂牌,以克隆猴技术为代表的脑科学与类脑科学技术正式落户上海松江G60科创走廊。G60脑智科创基地将以克隆猴技术为基础,推动重大脑疾病模型研发和产业化,服务“健康中国2030”国家重大需求,解决脑重大疾病诊断、干预和治疗的关键技术;类脑智能技术的研发和产业化,将面向国民经济主战场,研制新一代人工智能计算模型与器件,实现中国人工智能领域的跳跃式发展,并为保障国家安全做出贡献。
2018年神经所师生赴江苏大丰开展科普夏令营活动 (2018-7-17)
7月13日至15日,在神经所所长蒲慕明院士和党委书记王燕的带领下,神经所科普志愿者会同中科院上海分院、中科院生化细胞所、中科院自动化所、中科院水生所、中山医院、上海中学等单位共45人赴江苏大丰开展“2018年江苏大丰科普夏令营”活动。来自大丰区的大丰中学、新丰中学、南阳中学的203名高一学生和200多名教师参加了此次夏令营。 13日上午的开营仪式上,蒲慕明向夏令营学生代表授营旗,孙强研究员作为科普志愿者代表发言。
中科院神经所博士生高革应邀参加诺贝尔奖获得者大会并被选为大师讲习班主讲人 (2018-7-15)
第68届诺贝尔奖获得者大会于2018年6月24-29日在德国林岛举行,来自神经科学研究所蔡时青研究组的博士生高革经国科大推荐、国际专家函评和面试等层层选拔,从来自全国35家科研院校的博士生中脱颖而出,作为中国优秀博士生代表团一员,应邀出席了此次大会。
纪念建党97周年主题活动暨中科院神经所克隆猴团队先进事迹报告会举行 (2018-6-28)
6月26日下午,纪念建党97周年主题活动暨中科院神经所克隆猴团队先进事迹报告会成功举行,市科技党委书记刘岩,上海分院院长、分党组书记、沪区党委书记王建宇等出席会议。市科技党委刘岩书记指出,希望市科技系统各级党组织和广大党员群众要广泛开展向克隆猴团队的学习活动,学习他们勇攀高峰、敢为人先的创新精神,人尽其才、同心协力的团队精神,执着坚守、砥砺前行的科学精神,不忘初心、科技报国的家国情怀。
科学交流、诚信与创新
中科院神经所成功开设科研诚信课程
(2018-6-26)
6月5日至6月25日,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心/神经科学研究所(简称“神经所”)第三次科研诚信课程——《科学交流、诚信与创新》(Scientific Communication, Integrity and Innovation)正式开讲。作为神经所研究生的必修课程,共有138位来自所内及其他高校和相关合作科研机构的学员注册本课程,另有100余名科研人员旁听了讲座课程。
猕猴可以掌握中心嵌套结构语法 挑战人类“语法壁垒” (2018-6-20)
6月18日,《Current Biology》期刊发表了题为《猕猴生成超正则空间序列》的研究论文,该论文由中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、灵长类神经生物学重点实验室王立平研究组完成。该研究通过训练猕猴执行延时序列生成任务(delayed-sequence reproduction task),首次证明了猕猴也具有处理包含中央对称嵌套结构序列的能力;通过与学龄前儿童执行相同任务时的行为学表现对比,发现人与猕猴在加工处理该类型序列时的异同之处。
《美国科学院院报》杂志发表神经所对初级视觉皮层功能结构的研究成果 (2018-6-20)
5月14日,中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室蒲慕明研究组在《美国科学院院刊》杂志在线发表了题为《初级视觉皮层中内部连接及反馈连接的功能结构》的研究文章。这项工作建立了一套旨在研究脑区间连接的双色钙成像方法,并利用这种方法对树鼩中投射至初级视觉皮层(V1)的两条输入通路的功能结构进行了探讨。这项工作由张清芳、李昊作为共同第一作者,在温云卿副研究员和蒲慕明研究员的指导下完成。
丹心筑梦,壮志凌云
中科院神经所举办2018届研究生毕业典礼暨冠名奖颁奖仪式
(2018-6-18)
6月15日,中国科学院神经科学研究所2018届研究生毕业典礼暨冠名奖颁奖仪式在生命科学实验楼A405报告厅隆重举行。神经所所长蒲慕明院士,郭爱克院士,副所长杜久林、罗振革,以及何杰、许晓鸿、孙衍刚、顾勇、程乐平、李澄宇、徐进、蔡时青等研究员,毕业生代表,毕业生家属代表,研究生部老师,在学研究生代表参加了典礼。
原发性家族性脑钙化症新隐性致病基因的发现 (2018-6-15)
近日,由福建医科大学附属第一医院神经内科陈万金教授、王柠教授团队与中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室熊志奇研究员团队合作,发现并鉴定了MYORG是原发性家族性脑钙化症(Primary Familial Brain Calcification,PFBC)的新致病基因。6月14日,神经科学领域杂志《Neuron》以“Biallelic mutations in MYORG cause autosomal recessive primary familial brain calcification”为题在线发表了这一成果。
[1] [2] [3] [4] [5]
版权所有 © 2006-2017 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们

沪ICP备05033115号