中国科学院神经科学研究所
标题新闻
新  闻
通知公告
复杂光流运动视觉错觉产生的脑神经机制 (2019-2-18)
2月19日,《神经科学杂志》期刊在线发表了题为《随着光流:真实光流运动向错觉光流运动转换的脑神经机制》的研究论文。该研究由中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室和中科院灵长类神经生物学重点实验室视知觉脑机制研究组完成。光流运动(Flow motion)视觉错觉包括旋转错觉,收缩和扩张错觉以及螺旋运动错觉。
神经所党委召开2018年度领导班子民主生活会 (2019-1-30)
1月25日上午,神经所党委召开了2018年度领导班子民主生活会,上海分院分党组副书记、副院长、沪区党委副书记田申荣代表沪区党委参加会议。神经所党政领导干部、党委委员、纪委委员、支部书记、研究组长、科研人员、管理人员、支撑人员代表等参加会议。会议由研究所党委书记王燕主持。
神经所“非人灵长类体细胞克隆猴”科研团队荣获“科技盛典——2018年度CCTV科技创新团队奖” (2019-1-28)
2019年1月27日,《科技盛典——2018年度CCTV科技创新人物颁奖典礼》分别在中央电视台1套和10套播出,神经所“非人灵长类体细胞克隆猴”科研团队荣获2018年度CCTV科技创新团队奖。
中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心创建世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型 (2019-1-23)
2019年1月24日,该成果在我国顶级综合英文期刊《国家科学评论》在线发表了题为《BMAL1敲除猕猴表现出睡眠紊乱与精神相关异常》和《利用体细胞核移植技术克隆基因敲除猴模型》两篇系列研究论文。研究团队通过体细胞克隆技术,获得了五只BMAL1基因敲除的克隆猴。
“生物节律紊乱体细胞克隆猴模型”重大成果发布和神经所-药物所战略合作协议签署仪式 (2019-1-23)
1月23日,中国科学院在上海市松江区G60脑智科创基地召开“生物节律紊乱体细胞克隆猴模型新闻发布会”。中国科学院科学传播局、前沿科学与教育局、上海分院、上海科技党委、上海科委、松江区委、区政府主要领导出席会议,国内40余家新闻媒体应邀参加了发布活动。发布会由中科院科学传播局局长周德进主持。
神经所召开所领导班子和个人考核测评会暨一届四次职工代表大会 (2019-1-16)
1月14日,神经所召开所领导班子和个人考核测评会暨一届四次职工代表大会,所领导、职工代表和上海分院考核组工作人员70余人参加了会议,会议由党委副书记兼纪委书记王佐仁主持。
神经科学研究所2018年度会议顺利召开 (2019-1-2)
12月28日至30日,神经科学研究所2018年度会议顺利召开,此次年会是神经所召开的第十九次年会,三百多名师生参加了会议。
质子传感器在人源NMDA受体中的作用机制 (2018-12-26)
12月26日,《细胞报告》期刊在线发表了题为《人源GluN1/GluN2A NMDA受体质子敏感性的结构基础》的研究性论文,该研究由竺淑佳研究组和罗成研究组合作完成。该研究首次解析了人源NMDA (N-methyl-D-aspartic acid,即N-甲基-D-天冬氨酸)受体GluN1/GluN2A亚型近原子分辨率的冷冻电镜三维结构,并探究了其质子敏感性的分子机制和结构基础。
“创新素养培育脑科学与人工智能实践项目”合作签约仪式举行 (2018-12-26)
12月25日下午,中国科学院神经科学研究所,复旦大学附属华山医院与上海市上海中学共同举行“创新素养培育脑科学与人工智能实践项目”签约及揭牌仪式。中国科学院神经科学研究所蒲慕明所长、复旦大学附属华山医院毛颖副院长、上海中学冯志刚校长共同见证了项目签约并揭牌。2018年9月至12月,面向高中一年级学生开设了“脑科学与人工智能”专门课程,“脑科学与智能技术”实验组课程。神经所和自动化所先后安排三十多名研究员前往上海中学授课,指导实验室建设。
研究发现脑内痒觉调控神经元 (2018-12-13)
12月14日,《神经元》期刊在线发表了题为《导水管周围灰质中速激肽阳性神经元通过下行通路促进“痒觉-抓挠”循环》的研究论文,该研究由孙衍刚研究组完成。通过利用在体胞外电生理记录、在体光纤记录、药理遗传以及光遗传操控等技术手段,该研究发现在中脑导水管周围灰质中存在一群表达速激肽的神经元,这群神经元通过下行环路调控脊髓水平痒觉信息处理,促进抓挠行为的产生。该研究揭示了痒觉下行调控的细胞以及神经环路机制,为发展治疗慢性痒的方法提供了新的思路。
神经所组织举行2018年岗位聘用评审会 (2018-11-29)
自10月19日神经所发出关于开展2018年度岗位聘用工作的通知后,经个人申报、课题组长审核推荐、资格审查委员会评议审核后,11月25日神经所组织了三场岗位聘用评审会,共有3名正高级专业技术岗位、17名副高级专业技术岗位和4名职员系列申请者参加岗位竞聘答辩。
《神经科学杂志》发表神经所关于饥饿抑制母性筑巢行为的研究成果 (2018-11-21)
11月20日,《神经科学杂志》期刊在线发表了题为《Agrp神经元投射到内侧视前区并调控母性筑巢行为》的研究论文,此项研究由中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室许晓鸿课题组完成,在这项研究中,许晓鸿组探索了饥饿和母性行为的相互拮抗关系及其神经环路基础。本文首次证明饥饿和母性行为可以存在相互抑制的作用,从而协同不同行为之间的关系。此项工作由许晓鸿课题组博士研究生李兴宇、韩颖和研究助理张雯共同完成。
中国科学院灵长类神经生物学重点实验室第一届第一次学术委员会会议顺利召开 (2018-11-9)
11月1日,中国科学院灵长类神经生物学重点实验室第一届第一次学术委员会会议在神经科学研究所顺利召开。学术委员会首都医科大学附属天坛医院赵继宗院士、昆明理工大学季维智院士、浙江大学段树民院士、华东师范大学周永迪教授、中国科学院自动化研究所蒋田仔研究员、复旦大学附属中山医院钟春玖教授参加会议。会议由学术委员会主任赵继宗院士主持,神经科学研究所所长、实验室主任蒲慕明院士、王燕书记、杜久林副所长、实验室副主任顾勇和其他研究员参加了会议。
法兰西公学院-上海交通大学医学院-中国科学院神经科学研究所三方科研合作协议签署暨神经科科学联合学术研讨会在沪举行 (2018-11-3)
2018年10月31日,法兰西公学院-上海交通大学医学院-中国科学院神经科学研究所联合学术研讨会在沪举行。会前,法兰西公学院院长Alain PROCHIANTZ教授、上海交通大学医学院院长陈国强院士、中国科学院神经科学研究所所长蒲慕明院士分别代表各自机构共同签署了三方科研合作协议。
神经所公共技术服务中心参加中科学院生命科学领域大型仪器区域中心片区工作交流会 (2018-9-29)
9月28日至29日神经所公共技术服务中心五位成员参加中科院昆明生物多样性大型仪器区域中心承办的2018年院生命科学领域大型仪器区域中心片区工作交流会。
[1] [2] [3] [4] [5]
版权所有 © 2006-2017 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们

沪ICP备05033115号