中国科学院神经科学研究所
标题新闻
新  闻
通知公告
神经所组织举行2018年岗位聘用评审会 (2018-11-29)
自10月19日神经所发出关于开展2018年度岗位聘用工作的通知后,经个人申报、课题组长审核推荐、资格审查委员会评议审核后,11月25日神经所组织了三场岗位聘用评审会,共有3名正高级专业技术岗位、17名副高级专业技术岗位和4名职员系列申请者参加岗位竞聘答辩。
《神经科学杂志》发表神经所关于饥饿抑制母性筑巢行为的研究成果 (2018-11-21)
11月20日,《神经科学杂志》期刊在线发表了题为《Agrp神经元投射到内侧视前区并调控母性筑巢行为》的研究论文,此项研究由中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室许晓鸿课题组完成,在这项研究中,许晓鸿组探索了饥饿和母性行为的相互拮抗关系及其神经环路基础。本文首次证明饥饿和母性行为可以存在相互抑制的作用,从而协同不同行为之间的关系。此项工作由许晓鸿课题组博士研究生李兴宇、韩颖和研究助理张雯共同完成。
中国科学院灵长类神经生物学重点实验室第一届第一次学术委员会会议顺利召开 (2018-11-9)
11月1日,中国科学院灵长类神经生物学重点实验室第一届第一次学术委员会会议在神经科学研究所顺利召开。学术委员会首都医科大学附属天坛医院赵继宗院士、昆明理工大学季维智院士、浙江大学段树民院士、华东师范大学周永迪教授、中国科学院自动化研究所蒋田仔研究员、复旦大学附属中山医院钟春玖教授参加会议。会议由学术委员会主任赵继宗院士主持,神经科学研究所所长、实验室主任蒲慕明院士、王燕书记、杜久林副所长、实验室副主任顾勇和其他研究员参加了会议。
法兰西公学院-上海交通大学医学院-中国科学院神经科学研究所三方科研合作协议签署暨神经科科学联合学术研讨会在沪举行 (2018-11-3)
2018年10月31日,法兰西公学院-上海交通大学医学院-中国科学院神经科学研究所联合学术研讨会在沪举行。会前,法兰西公学院院长Alain PROCHIANTZ教授、上海交通大学医学院院长陈国强院士、中国科学院神经科学研究所所长蒲慕明院士分别代表各自机构共同签署了三方科研合作协议。
神经所公共技术服务中心参加中科学院生命科学领域大型仪器区域中心片区工作交流会 (2018-9-29)
9月28日至29日神经所公共技术服务中心五位成员参加中科院昆明生物多样性大型仪器区域中心承办的2018年院生命科学领域大型仪器区域中心片区工作交流会。
《神经科学杂志》发表神经所关于痒觉调控的研究成果 (2018-9-29)
9月29日,《神经科学杂志》期刊在线发表了题为《中脑腹侧被盖区多巴胺能神经元在痒觉处理中的活动及功能》的研究论文,该研究由中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室孙衍刚研究组完成。通过利用在体光纤记录、多通道电生理记录和光遗传操控等技术手段,该研究发现中脑腹侧被盖区多巴胺能神经元在抓痒开始后主要表现出兴奋性增强,而且该兴奋性反应对于抓痒动作的持续进行是必要的。该研究揭示了多巴胺系统参与痒觉信息处理的调控机制,为深入研究慢性痒的治疗干预方法提供了新的视角。
脑血管旁的PDGFRβ细胞通过分泌趋化因子CCL2介导了外周感染信号向中枢神经系统的快速传递 (2018-9-27)
9月27日,中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室于翔研究组在《神经元》期刊在线发表了题为《PDGFRβ细胞通过趋化因子CCL2介导了外周感染信号向中枢神经系统的快速传递》的研究性论文。该研究发现,在系统性感染早期,小鼠脑内的PDGFRβ细胞快速感应循环系统中的感染信号,并通过释放趋化因子CCL2增强多个脑区神经元的兴奋性突触传递与放电频率。PDGFRβ细胞是一种血管旁细胞,是大脑神经血管单元与血脑屏障的重要组成部分,具有维持血脑屏障、调控血管血流量等功能。该研究由博士研究生段力辉、张小荻在于翔研究员的指导下完成,实验室成员苗婉莹等对该研究做出了重要贡献。
一种新的离子通道药物筛选方法 (2018-9-27)
9月26日,《自然-通讯》期刊在线发表了中科院神经科学研究所、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室蔡时青研究组与首都医科大学附属北京安贞医院兰峰教授团队合作题为 《利用离子通道疾病线虫模型筛选调控离子通道功能的小分子化合物》的研究论文。该研究构建了在小动物体系高通量筛选靶向作用于离子通道化合物的方法,找到了一些能够恢复致病离子通道突变体功能的化合物、并阐明其作用机制,为离子通道疾病的治疗提供了新策略。该研究建立的线虫离子通道化合物筛选方法具有构建、操作简单,通量较高且成本低廉的优点。
解析大脑皮层神经元信息的读码机制 (2018-9-21)
2018年9月20日,《神经元》期刊在线发表了中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、中科院灵长类神经生物学重点实验室空间感知课题组,题为《通过结合决策信号的测量与微电流刺激的干扰两种方法来解析大脑神经元信息的读码机制》的研究论文。在该研究工作中,科研人员在清醒猕猴执行空间运动方向辨别任务的同时,记录了大脑皮层中上颞叶内侧皮层、中颞叶皮层和腹顶内皮层三个脑区的神经元反应,通过数学方法分离了这些反应中的两种成份,即神经元编码的感知觉信息,和与猕猴认知决策的信号,并通过微电流刺激干扰的技术手段,分别检测了三个脑区中的神经元信息被下游读取的优先级别和权重。
利用斑马鱼模型发现蓝斑去甲肾上腺素神经系统在全身麻醉中的重要作用 (2018-9-18)
9月18日,《细胞报告》期刊在线发表了遵义医学院喻田教授团队与中科院神经科学研究所、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室杜久林研究组合作题为《蓝斑通过协同机制调节斑马鱼静脉全身麻醉》的研究论文。该研究以斑马鱼为模式动物,发现临床最常用的两种静脉麻醉药丙泊酚和依托咪酯,通过抑制蓝斑去甲肾上腺素能神经元突触前兴奋性输入及其本身的兴奋性,从而影响麻醉的诱导和苏醒过程。该工作揭示了蓝斑神经系统对全身麻醉状态起到重要的调节作用。这项工作为全身麻醉药作用的神经机制研究提供了新的动物模型,同时为揭示蓝斑去甲肾上腺素系统在全身麻醉的作用提供了新的线索。
“分子细胞技术平台仪器使用介绍及安全培训”迎新讲座 (2018-9-17)
9月13日下午,神经所分子细胞技术平台钱嵩林老师为新一届研究生开展仪器使用及安全培训,深入浅出地讲解了Moflo XDP流式分选仪、高效液相色谱仪、高速冷冻离心机、超速离心机、荧光定量PCR仪、全自动毛细管电泳仪、酶标仪等共享使用仪器的预约规则、仪器使用制度、简单操作方法、使用注意事项,并重点强调了实验过程中涉及到的安全注意事项。
神经所博士后学术沙龙第二次活动纪实 (2018-9-17)
9月13日晚,神经所博士后学术沙龙第二次活动如期进行,近30位博士后参加了活动。今年十多位新入站的博士后们分别上台亮相,并简要介绍了自己目前正在开展的课题的情况以及擅长的领域和实验技术,为加入神经所大家庭感到由衷的高兴。
神经所举办2018年度新职工入职培训 (2018-9-10)
9月7日下午,神经所在新生命大楼405会议室举办了新职工入职培训,2017年10月以来新进研究所的职工和博士后等近80人参加了此次培训。
深圳先进技术研究院来访交流青年创新促进会工作 (2018-9-7)
9月6日上午,中科院深圳先进技术研究院夏泽洋研究员一行十人来神经所访问,双方就青年创新促进会相关工作进行了交流探讨。会议由人教处处长黄苏榕主持,青促会会员张柯、孔妤、刘彤、尹大志、施霖宇等出席了会议。
王佐仁研究员应邀参加中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动 (2018-8-2)
7月28日,第111期中央和国家机关“强素质·作表率”读书活动主题讲坛在国家新闻出版署多功能厅举行。本次讲座特邀中国科学院神经科学研究所党委副书记兼纪委书记、神经科学国家重点实验室副主任王佐仁研究员作了题为《大脑的奥秘》的精彩演讲。
[1] [2] [3] [4] [5]
版权所有 © 2006-2017 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们

沪ICP备05033115号