中国科学院神经科学研究所
标题新闻
新  闻
通知公告
中科院神经所在《自然》杂志发表长文解析个体之间衰老速度差异之谜 (2017-11-8)
2017年11月9日,《自然》(Nature)杂志以长篇研究论文(Article)形式发表了中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室蔡时青研究组题为《胶质细胞-神经元信号的遗传多态性调节衰老速度》的研究工作。该工作首次揭示了个体之间衰老速度差异的遗传基础,发现一条新的信号通路调控动物衰老,阐明了神经肽介导的胶质细胞-神经元信号在衰老速度调控中的重要作用,是近年来衰老领域取得的重要突破。
《Current Opinion in Neurobiology》发表神经所关于自闭症的研究综述 (2017-11-8)
9月26日,国际著名学术期刊《Current Opinion in Neurobiology》发表了中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心仇子龙研究员题为“Deciphering MECP2-associated disorders: disrupted circuits and the hope for repair”的应邀综述。仇子龙研究员在此综述中详述了与MECP2基因有关的自闭症与瑞特综合征从分子细胞水平到神经环路水平的研究进展,并总结了目前在小鼠模型中开展干预实验的研究成果。
熊志奇组研究揭示突触囊泡转运调控新机制和阵发性运动诱发性运动障碍的神经环路原理 (2017-11-3)
10月20日,国际学术期刊《Cell Research》在线发表了熊志奇研究组在小脑和运动障碍研究领域的一项重要成果。该研究的论文题目为《PRRT2缺失造成小脑内的突触传递异常介导阵发性运动诱发性运动障碍》,系统地从分子、突触、细胞和神经环路水平解析了阵发性运动诱发性运动障碍致病基因PRRT2在脑内的神经生物学作用及机制,为理解发作性运动障碍的发病机理和神经元突触囊泡转运的分子调控机制提供了新的认识。
以科研支撑医疗 让光明战胜黑暗 (2017-11-1)
2017年10月30日,在上海举行了联合实验室揭牌仪式暨视觉障碍疾病模型研究研讨会。中科院神经科学研究所所长蒲慕明、陆军军医大学第一附属医院副院长陈虹、爱尔眼科医院集团总院长唐仕波共同为联合实验室揭牌。来自科研机构、军队、医院和企业的研究人员和眼科专家参加了上述活动。
王建宇讲述“墨子号”与中国式的科技创新 (2017-10-20)
10月20日下午,中科院上海分院院长、分党组书记、沪区党委书记、全球首颗量子卫星“墨子号”发射总指挥王建宇研究员,为神经所的师生们带来一场主题为“探秘量子技术与量子通信——“墨子号”与中国式的科技创新”的讲座,神经所报告厅座无虚席,200多名党员和师生参加了此次“信念引领科研 党建促进创新”的专题报告,神经所所长蒲慕明主持了此次报告。王建宇表示,中国的科研组织和管理模式,为“墨子号”的成功发射提供了强有力的保障。
自由行为斑马鱼的全脑功能光学成像 (2017-10-11)
9月20日,《eLife》期刊在线发表了题为《自由行为下幼年斑马鱼快速全脑神经活动成像》的研究论文,该研究由中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心王凯研究组(神经科学研究所)与温泉研究组(中国科学技术大学微尺度国家实验室)合作完成。该研究发展了一种新型三维在体成像技术——扩增视场光场显微技术,可以对斑马鱼幼体的全脑神经元进行高速神经活动功能成像。研究团队将该成像技术与一套快速三维追踪系统结合,成功实现了对自由行为下的幼年斑马鱼进行快速全脑神经元活动记录,并首次捕捉到斑马鱼幼鱼在捕食行为下高时空分辨率的全脑神经活动。
中国科学院战略性先导科技专项(B类)“脑功能联结图谱与类脑智能研究” 举办结题总体验收会 (2017-9-12)
8月31日,中国科学院在北京组织召开B类战略性先导科技专项“脑功能联结图谱与类脑智能研究”结题总体验收会议。“脑功能联结图谱与类脑智能研究”专项是中国科学院第一批启动的5个B类先导专项之一,也是第一个结题验收的B类专项。在总体验收前完成了科技目标、科研管理、财务以及档案四个分项验收,并完成了亮点成果国际函评,会上首席科学家郭爱克院士汇报了专项实施整体情况,各分项验收专家组长宣读了分项验收意见,总体验收专家组审查了专项结题验收报告和相关资料。
自噬调控神经元轴突发育的新机制 (2017-8-22)
8月19日,国际细胞自噬领域的核心期刊《自噬》在线发表了题为《Mir505-3p通过调控Atg12及自噬通路以影响神经元轴突发育》的研究论文。该研究由仇子龙研究组与东华大学合作完成。该研究利用CRISPR/Cas9系统构建了Mir505基因敲除小鼠,结合胚胎电转技术和透射电镜技术,报道了Mir505-3p基因通过靶向抑制自噬相关基因Atg12,负向调控自噬通路并促进神经元轴突发育的新功能。
《科学》发表中科院神经所关于痒觉传导机制的研究成果 (2017-8-18)
8月18日,《科学》杂志在线发表了中国科学院神经科学研究所、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室孙衍刚研究组题为《痒觉的中枢环路》的研究论文。该项研究工作首次揭示了一条从脊髓向大脑传递痒觉信息的长程神经环路,证明了臂旁核是痒觉信息处理环路中的关键节点,并且进一步阐明了该脑区在慢性痒和过敏性痒中的重要作用。该研究为深入解析痒觉信息在大脑中如何进行加工处理奠定了基础,并为寻找潜在治疗靶点提供了新的方向。
神经科学国家重点实验室顺利通过科技部评估并被评为优秀类实验室 (2017-6-30)
2017年6月26日,科技部公布了2016年生物和医学领域国家重点实验室评估结果。神经科学国家重点实验室被评为优秀类实验室。参加本次评估的国家重点实验室共有75个,其中20个实验室被评为优秀类国家重点实验室。实验室近五年在夯实上届评估周期取得成果的基础上,继续以“面向国际前沿和国家重大需求的前瞻基础研究”为导向,提升实验室在国内外同领域的学术地位和影响。 神经科学国家重点实验室借此机会诚挚地感谢实验室所有成员多年来的辛勤付出和积极贡献。
对称性表达的细胞粘附分子在兴奋性突触与树突棘稳定中的不对称功能 (2017-6-22)
6月21日,《神经元》期刊在线发表了于翔研究组题为《突触前位点的Cadherin/Catenin/p140Cap复合物在稳定皮层树突棘和功能性突触中的重要功能》的研究性论文。该研究发现在小鼠大脑皮层突触形成过程中,在突触前和突触后位点对称表达的cadherin/catenin细胞粘附复合物发挥了不对称的功能——突触前位点的β-catenin在这一过程中发挥了更为关键的主导性作用,并通过N-cadherin的跨突触功能以顺向信号通路的方式介导了突触后锥体神经元树突棘的稳定。
栉风沐雨,砥砺前行
-----中科院神经科学研究所成功举办2017届研究生毕业典礼
(2017-6-21)
时值梅子初夏,学子青衫既成。6月20日下午,中科院神经科学研究所2017届研究生毕业典礼暨冠名奖颁奖仪式在生命科学实验大楼A405报告厅隆重举行。神经所所长蒲慕明院士、副所长罗振革研究员、党委副书记兼纪委书记王佐仁研究员、郭爱克院士、仇子龙研究员、杨辉研究员、蔡时青研究员、徐进研究员、李澄宇研究员、毕业生代表及家长、国科大奖项及瑞沃德奖学金获得者,以及2016级硕博生等100余人出席了此次典礼。毕业典礼由王佐仁主持。
应用优化的CRISPR技术建立基因完全敲除的小鼠及猴 (2017-6-7)
6月6日,《细胞研究》在线发表了一项成果,应用改进的“C-CRISPR”技术可以获得单基因或多基因功能完全敲除的小鼠及猴。这项研究由中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心的杨辉研究组、熊志奇研究组以及神经所苏州非人灵长类研究平台孙强团队合作完成。该研究通过将多个针对基因外显子的连续指导RNA(sgRNA)注射到受精卵中,可以高通量制作各种基因完全敲除小鼠并用于表型分析,并快速制作基因敲除猴模型。
关于高效精确基因靶向整合的新策略 (2017-5-20)
5月19日,《细胞研究》期刊在线发表了题为《运用CRISPR/Cas9 技术实现以同源臂介导的末端接合为基础的靶向整合》的研究论文,该研究由中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心杨辉研究组,基因编辑平台施霖宇团队与苏州非人灵长类研究平台孙强团队合作完成。该研究设计了一种以同源臂介导的末端接合为基础的基因敲入策略,它在很多种系统(体外培养的细胞、动物胚胎和体内组织)中比现有的基因敲入策略的效率都要高。
神经所在视网膜干细胞胚胎起源方面取得进展 (2017-5-3)
5月2日,《Journal of Cell Biology》期刊在线发表了题为《视网膜成体干细胞胚胎起源双潜能细胞》的研究论文,该研究由何杰研究组完成。该研究采用基于彩虹鱼克隆分析,在单细胞水平上揭示了视网膜干细胞在视网膜睫状边缘区的准确定位;同时在边缘区中发现一类目前尚未报道的静息态细胞。此外,此研究采用原位细胞谱系追踪,阐述了视网膜干细胞胚胎发育的精确细胞谱系,从而揭示视网膜干细胞起源于视泡 (optic vesicle)中间层上皮细胞中的一群双潜能细胞。
[1] [2] [3] [4] [5]
版权所有 © 2006-2017 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们

沪ICP备05033115号