中国科学院神经科学研究所
标题新闻
新  闻
通知公告
《Developmental Cell》发表神经所关于新型高效精确的基因靶向整合策略的研究成果 (2018-5-22)
5月21日,《Developmental Cell》期刊在线发表了题为《Tild-CRISPR Allows for Efficient and Precise Gene Knockin in Mouse and Human Cells》的研究论文,该研究由中科院神经所杨辉研究组与仁济医院陈子江教授课题组合作完成。该研究设计了一种新型基因靶向整合策略Tild-CRISPR,它可以在小鼠和人的细胞中实现高效精确的基因敲入。
中科院神经所联合瑞金医院揭示重度强迫症手术治疗的神经环路机制 (2018-4-24)
4月21日,中科院神经所王征课题组与瑞金医院孙伯民主任团队合作,通过功能磁共振成像分析术前和术后重度强迫症患者额叶-纹状体相关环路的功能连接变化和临床症状改善的关系,并利用术前额叶-纹状体功能连接来预测手术后患者的临床改善状况,首次发现腹侧和背侧额叶-纹状体功能通路分别对应着手术治疗的作用机制和预测因子,为利用功能影像生物标记来指导临床治疗决策提供了重要的基础。
注意力引导眶额皮层神经元的价值编码 (2018-4-11)
3月13日,《eLife》期刊在线发表了题为《注意力能够调节眶额皮层神经元对外界物体的价值编码》的研究论文,该研究由中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心杨天明研究组完成。该研究使用清醒猕猴在体电生理记录,发现猕猴眶额皮层神经元实时反映大脑正在关注的物体的价值。这一研究解释了注意力和价值编码在抉择过程中的相互关系。
《癌基因》发表神经所关于核转运蛋白β1作为脑胶质瘤治疗靶点的分子机制的研究结果 (2018-4-10)
3月9日,《癌基因》期刊在线发表了熊志奇研究组题为《抑制KPNB1扰乱蛋白质稳态并诱发非折叠蛋白反应介导的胶质母细胞瘤细胞凋亡》的研究文章。详细揭示了抑制蛋白核转运受体KPNB1产生蛋白稳态失调和非折叠蛋白反应(unfolded protein response, UPR),阐明了凋亡的上游分子信号通路和耐受机制,而相应的联合用药具有更好地肿瘤杀伤效果。
神经所揭示灵长类大脑精细视觉编码的新机制 (2018-3-30)
3月30日,《Neuron》期刊在线发表了题为《局部和整体物体感知中高级脑区精细视觉的脑机制》的研究论文,该研究由王伟研究组完成。视觉科学的中心问题是探索从局部到整体的跨脑区视觉信息整合的脑机制。该突破性研究工作揭示了编码精细视觉的神经元不仅存在于大脑初级视觉皮层V1脑区,而且也存在于中高级视皮层V4脑区,尤其是揭示了在整体和局部的精细视觉编码中,V4脑区起到了承上启下的关键作用。
神经所党委召开2017年度领导班子民主生活会 (2018-2-7)
2月6日上午,神经所党委召开了2017年度领导班子民主生活会。本次民主生活会以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题。 会上,党委委员顾一希通报了本次民主生活会的前期准备情况以、上一年度“两学一做”学习教育专题民主生活会改落实情况及会前征集到的意见建议。王燕书记代表研究所领导班子汇报了对照检查材料。
中科院神经科学研究所团队突破体细胞克隆猴的世界难题 (2018-1-25)
2017年11月27日世界上首个体细胞克隆猴“中中”在中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心的非人灵长类平台诞生; 12月5日第二个克隆猴“华华”诞生。生物学顶尖学术期刊“细胞”(Cell)以封面文章在1月25日在线发表此项成果。这一成功标志着中国将率先开启以猕猴作为实验动物模型的时代,这一突破也实现了“领跑、弯道超车、三个面向”的目标,进一步巩固了中国科学家在我国即将启动的灵长类全脑介观神经联接图谱国际大科学计划中的主导地位。
《自然-通讯》发表神经所关于雌雄行为差异神经机制的研究成果 (2018-1-19)
1月18日,《自然-通讯》杂志在线发表了题为《小鼠内侧视前区在任一性别个体中都能介导雌雄二样性行为》的论文。该项研究由中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室许晓鸿研究组完成。此项研究首次通过光遗传手段在不同性别的小鼠中同时诱导出雄性求偶行为和母性行为,同时通过多种方法证明内侧视前区表达雌激素受体(Estrogen receptor α,Esr1)的神经元在介导雌雄行为差异中起关键作用。
利用CRISPR/dCas9转基因小鼠在脑内进行多基因的同时激活 (2018-1-16)
1月15日,《自然-神经科学》(Nature Neuroscience)以Technical Reports的形式发表了题为《利用CRISPR/dCas9转基因小鼠在脑内进行多基因的同时激活》的研究论文,该研究由中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室杨辉研究组与上海科技大学黄鹏羽实验室合作完成。该研究建立了一种高效的基于CRISPR/dCas9的体内激活平台,并且在小鼠脑中实现了包括基因和长链非编码RNA在内的多个基因元件的同时激活。该体内激活系统的建立将会为在脑内研究复杂的基因网络以及获得性的表型提供重要的技术手段。
《细胞研究》发表神经所关于首次利用CRISPR/Cas9技术构建基因敲入食蟹猴的研究成果 (2018-1-12)
1月12日,《细胞研究》期刊在线发表了题为《运用CRISPR/Cas9编辑技术获得基因敲入食蟹猴》的研究论文,该研究由杨辉研究组与苏州非人灵长类研究平台孙强团队合作完成。该研究利用了一种以同源臂介导的末端接合(Homology-Mediated End Joining, HMEJ)为基础的基因敲入策略在世界上首次获得了基因敲入的食蟹猴。
神经科学研究所2017年度会议顺利召开 (2018-1-2)
12月28日至30日,神经科学研究所2017年度会议顺利召开,此次年会是神经所召开的第十八次年会,三百多名师生参加了会议。此次年会邀请了2017年“张香桐神经科学青年科学家奖”获得者禹永春和章晓辉、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心王佐仁研究员,分别做了特邀报告。三天的会议中,各研究组的67位研究人员交流了各自的最新研究进展。
《美国科学院院报》发表神经所关于乙酰胆碱能神经元全脑图谱的研究成果 (2017-12-20)
12月19日,《美国科学院院报》(PNAS)在线发表了题为“乙酰胆碱能神经元全脑图谱和基底前脑胆碱能神经元介观投射组”的研究成果。该研究由华中科技大学骆清铭教授、龚辉教授领衔的VBN团队和中国科学院神经科学研究所的仇子龙研究组合作完成。该研究基于VBN团队自主研发的全自动显微成像方法——全脑定位系统(Brain-wide Positioning System,BPS),在单细胞水平解析了全脑内胆碱能神经元的定位分布和基底前脑胆碱能神经元的精细形态结构及投射图谱。
中科院脑科学与智能技术卓越创新中心2017年度工作交流暨考核会议在京顺利召开 (2017-12-8)
2017年12月1日至3日,中科院脑科学与智能技术卓越创新中心年度工作交流暨考核会议在北京国科大国际会议中心召开。1日,中心主任蒲慕明首先在预备会议上向参会专家简要介绍了脑智卓越中心2017年度工作情况,并就此次会议的考核工作做了详细说明。2日上午,会议邀请了清华大学张钹院士和约翰-霍普金斯大学医学院王小勤教授,分别就“人工智能和未来芯片”和“狨猴语音交流的神经机制模型”主题作特邀报告。随后,中心自主部署的四个项目代表分别汇报了各项目进展情况。
《基因组生物学》发表神经所关于完整染色体敲除的研究成果 (2017-11-25)
11月25日,《基因组生物学》发表了题为《CRISPR/Cas9介导的基因编辑技术敲除目标染色体》的研究论文,该研究由中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室杨辉研究组与北京大学胡家志实验室合作完成。该研究介绍了CRISPR/Cas9技术的新型应用,即在细胞、胚胎或体内组织中,针对目标染色体进行多个DNA剪切,可以选择性消除单条染色体。CRISPR/Cas9介导的目标染色体消除为动物模型的建立以及非整倍体疾病的治疗提供了新的策略与方法。
中科院神经所在《自然》杂志发表长文解析个体之间衰老速度差异之谜 (2017-11-8)
2017年11月9日,《自然》(Nature)杂志以长篇研究论文(Article)形式发表了中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室蔡时青研究组题为《胶质细胞-神经元信号的遗传多态性调节衰老速度》的研究工作。该工作首次揭示了个体之间衰老速度差异的遗传基础,发现一条新的信号通路调控动物衰老,阐明了神经肽介导的胶质细胞-神经元信号在衰老速度调控中的重要作用,是近年来衰老领域取得的重要突破。
[1] [2] [3] [4] [5]
版权所有 © 2006-2017 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们

沪ICP备05033115号