中国科学院神经科学研究所
标题新闻
新  闻
通知公告
复杂光流运动视觉错觉产生的脑神经机制 (2019-2-18)
2月19日,《神经科学杂志》期刊在线发表了题为《随着光流:真实光流运动向错觉光流运动转换的脑神经机制》的研究论文。该研究由中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室和中科院灵长类神经生物学重点实验室视知觉脑机制研究组完成。光流运动(Flow motion)视觉错觉包括旋转错觉,收缩和扩张错觉以及螺旋运动错觉。
中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心(神经科学研究所)、上海脑科学与类脑研究中心创建世界首例生物节律紊乱体细胞克隆猴模型 (2019-1-23)
2019年1月24日,该成果在我国顶级综合英文期刊《国家科学评论》在线发表了题为《BMAL1敲除猕猴表现出睡眠紊乱与精神相关异常》和《利用体细胞核移植技术克隆基因敲除猴模型》两篇系列研究论文。研究团队通过体细胞克隆技术,获得了五只BMAL1基因敲除的克隆猴。
“生物节律紊乱体细胞克隆猴模型”重大成果发布和神经所-药物所战略合作协议签署仪式 (2019-1-23)
1月23日,中国科学院在上海市松江区G60脑智科创基地召开“生物节律紊乱体细胞克隆猴模型新闻发布会”。中国科学院科学传播局、前沿科学与教育局、上海分院、上海科技党委、上海科委、松江区委、区政府主要领导出席会议,国内40余家新闻媒体应邀参加了发布活动。发布会由中科院科学传播局局长周德进主持。
质子传感器在人源NMDA受体中的作用机制 (2018-12-26)
12月26日,《细胞报告》期刊在线发表了题为《人源GluN1/GluN2A NMDA受体质子敏感性的结构基础》的研究性论文,该研究由竺淑佳研究组和罗成研究组合作完成。该研究首次解析了人源NMDA (N-methyl-D-aspartic acid,即N-甲基-D-天冬氨酸)受体GluN1/GluN2A亚型近原子分辨率的冷冻电镜三维结构,并探究了其质子敏感性的分子机制和结构基础。
“创新素养培育脑科学与人工智能实践项目”合作签约仪式举行 (2018-12-26)
12月25日下午,中国科学院神经科学研究所,复旦大学附属华山医院与上海市上海中学共同举行“创新素养培育脑科学与人工智能实践项目”签约及揭牌仪式。中国科学院神经科学研究所蒲慕明所长、复旦大学附属华山医院毛颖副院长、上海中学冯志刚校长共同见证了项目签约并揭牌。2018年9月至12月,面向高中一年级学生开设了“脑科学与人工智能”专门课程,“脑科学与智能技术”实验组课程。神经所和自动化所先后安排三十多名研究员前往上海中学授课,指导实验室建设。
研究发现脑内痒觉调控神经元 (2018-12-13)
12月14日,《神经元》期刊在线发表了题为《导水管周围灰质中速激肽阳性神经元通过下行通路促进“痒觉-抓挠”循环》的研究论文,该研究由孙衍刚研究组完成。通过利用在体胞外电生理记录、在体光纤记录、药理遗传以及光遗传操控等技术手段,该研究发现在中脑导水管周围灰质中存在一群表达速激肽的神经元,这群神经元通过下行环路调控脊髓水平痒觉信息处理,促进抓挠行为的产生。该研究揭示了痒觉下行调控的细胞以及神经环路机制,为发展治疗慢性痒的方法提供了新的思路。
《神经科学杂志》发表神经所关于饥饿抑制母性筑巢行为的研究成果 (2018-11-21)
11月20日,《神经科学杂志》期刊在线发表了题为《Agrp神经元投射到内侧视前区并调控母性筑巢行为》的研究论文,此项研究由中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室许晓鸿课题组完成,在这项研究中,许晓鸿组探索了饥饿和母性行为的相互拮抗关系及其神经环路基础。本文首次证明饥饿和母性行为可以存在相互抑制的作用,从而协同不同行为之间的关系。此项工作由许晓鸿课题组博士研究生李兴宇、韩颖和研究助理张雯共同完成。
《神经科学杂志》发表神经所关于痒觉调控的研究成果 (2018-9-29)
9月29日,《神经科学杂志》期刊在线发表了题为《中脑腹侧被盖区多巴胺能神经元在痒觉处理中的活动及功能》的研究论文,该研究由中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室孙衍刚研究组完成。通过利用在体光纤记录、多通道电生理记录和光遗传操控等技术手段,该研究发现中脑腹侧被盖区多巴胺能神经元在抓痒开始后主要表现出兴奋性增强,而且该兴奋性反应对于抓痒动作的持续进行是必要的。该研究揭示了多巴胺系统参与痒觉信息处理的调控机制,为深入研究慢性痒的治疗干预方法提供了新的视角。
脑血管旁的PDGFRβ细胞通过分泌趋化因子CCL2介导了外周感染信号向中枢神经系统的快速传递 (2018-9-27)
9月27日,中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室于翔研究组在《神经元》期刊在线发表了题为《PDGFRβ细胞通过趋化因子CCL2介导了外周感染信号向中枢神经系统的快速传递》的研究性论文。该研究发现,在系统性感染早期,小鼠脑内的PDGFRβ细胞快速感应循环系统中的感染信号,并通过释放趋化因子CCL2增强多个脑区神经元的兴奋性突触传递与放电频率。PDGFRβ细胞是一种血管旁细胞,是大脑神经血管单元与血脑屏障的重要组成部分,具有维持血脑屏障、调控血管血流量等功能。该研究由博士研究生段力辉、张小荻在于翔研究员的指导下完成,实验室成员苗婉莹等对该研究做出了重要贡献。
一种新的离子通道药物筛选方法 (2018-9-27)
9月26日,《自然-通讯》期刊在线发表了中科院神经科学研究所、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室蔡时青研究组与首都医科大学附属北京安贞医院兰峰教授团队合作题为 《利用离子通道疾病线虫模型筛选调控离子通道功能的小分子化合物》的研究论文。该研究构建了在小动物体系高通量筛选靶向作用于离子通道化合物的方法,找到了一些能够恢复致病离子通道突变体功能的化合物、并阐明其作用机制,为离子通道疾病的治疗提供了新策略。该研究建立的线虫离子通道化合物筛选方法具有构建、操作简单,通量较高且成本低廉的优点。
解析大脑皮层神经元信息的读码机制 (2018-9-21)
2018年9月20日,《神经元》期刊在线发表了中科院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心、中科院灵长类神经生物学重点实验室空间感知课题组,题为《通过结合决策信号的测量与微电流刺激的干扰两种方法来解析大脑神经元信息的读码机制》的研究论文。在该研究工作中,科研人员在清醒猕猴执行空间运动方向辨别任务的同时,记录了大脑皮层中上颞叶内侧皮层、中颞叶皮层和腹顶内皮层三个脑区的神经元反应,通过数学方法分离了这些反应中的两种成份,即神经元编码的感知觉信息,和与猕猴认知决策的信号,并通过微电流刺激干扰的技术手段,分别检测了三个脑区中的神经元信息被下游读取的优先级别和权重。
利用斑马鱼模型发现蓝斑去甲肾上腺素神经系统在全身麻醉中的重要作用 (2018-9-18)
9月18日,《细胞报告》期刊在线发表了遵义医学院喻田教授团队与中科院神经科学研究所、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、神经科学国家重点实验室杜久林研究组合作题为《蓝斑通过协同机制调节斑马鱼静脉全身麻醉》的研究论文。该研究以斑马鱼为模式动物,发现临床最常用的两种静脉麻醉药丙泊酚和依托咪酯,通过抑制蓝斑去甲肾上腺素能神经元突触前兴奋性输入及其本身的兴奋性,从而影响麻醉的诱导和苏醒过程。该工作揭示了蓝斑神经系统对全身麻醉状态起到重要的调节作用。这项工作为全身麻醉药作用的神经机制研究提供了新的动物模型,同时为揭示蓝斑去甲肾上腺素系统在全身麻醉的作用提供了新的线索。
导致ALS和FTD细胞自主式兴奋毒性的新机制 (2018-7-24)
7月24日,《神经科学杂志》在线发表了题为《C9orf72双肽重复序列导致果蝇谷氨酸能神经元选择性退化和细胞自主性兴奋毒性》的论文。这项研究报道了ALS/FTD致病基因C9orf72的六碱基重复序列变异在突触功能调控和神经兴奋性毒性中的重要机制,可以帮助认识此基因变异在ALS和FTD发病中的作用。 此项研究中,许望超和徐进用果蝇作为模式生物,通过运用强大的遗传学工具对C9orf72六碱基重复序列的主要产物—双肽重复序列蛋白的神经毒性机理进行了研究, 并意外地发现富含精氨酸的GR或PR双肽重复序列蛋白可以导致果蝇中谷氨酸能神经元的特异退化。
克隆𤠣技术和脑智科创基地落户上海松江G60科创走廊 (2018-7-19)
2018年7月18日,中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心和上海市松江区人民政府共同成立“G60脑智科创基地”,同时“中科院脑科学与智能技术卓越中心(上海松江)”、“上海脑科学与类脑研究中心(松江基地)”在松江正式挂牌,以克隆猴技术为代表的脑科学与类脑科学技术正式落户上海松江G60科创走廊。G60脑智科创基地将以克隆猴技术为基础,推动重大脑疾病模型研发和产业化,服务“健康中国2030”国家重大需求,解决脑重大疾病诊断、干预和治疗的关键技术;类脑智能技术的研发和产业化,将面向国民经济主战场,研制新一代人工智能计算模型与器件,实现中国人工智能领域的跳跃式发展,并为保障国家安全做出贡献。
纪念建党97周年主题活动暨中科院神经所克隆猴团队先进事迹报告会举行 (2018-6-28)
6月26日下午,纪念建党97周年主题活动暨中科院神经所克隆猴团队先进事迹报告会成功举行,市科技党委书记刘岩,上海分院院长、分党组书记、沪区党委书记王建宇等出席会议。市科技党委刘岩书记指出,希望市科技系统各级党组织和广大党员群众要广泛开展向克隆猴团队的学习活动,学习他们勇攀高峰、敢为人先的创新精神,人尽其才、同心协力的团队精神,执着坚守、砥砺前行的科学精神,不忘初心、科技报国的家国情怀。
[1] [2] [3] [4] [5]
版权所有 © 2006-2017 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn
联系我们

沪ICP备05033115号