中国科学院神经科学研究所
    决策研究组
研究方向

本研究组主要研究和探索决策的脑机制。最简单的脑如何使用感官信息来引导行动的例子如交通指示灯,绿灯行,红灯停。每个人每天都要做出大概每秒三次,每天上万次的眼动决定 – 就是选择目标,移动视线。再比如你正在阅读一篇文字,你的眼睛需要作出一连串的快速眼动,把你的视线转移到下一个感兴趣的目标。 然而,很多复杂和高级决策,例如用扑克牌进行投注时,感官的信息是有限的,不能表明哪个才是最正确的选择。在这种情况下,脑是如何衡量各种因素,如手中纸牌胜算的大小,赌注的大小,以及对手的赌技和背景,进而决策和行动?为了探讨这些问题,我们希望了解各种因素如报酬的几率、报酬的大小、对报酬的主观评价、以及与对手的互动等,是如何影响额叶皮层和中脑的眼动神经活动, 进而影响眼动决策行为。

我们将从以下三个层面来研究和探索这些问题:

1.我们让人和非人类灵长类动物,分别执行基于包括经济学、心理学、行为生态学在内的行为决策任务。例如,在游戏里竞争、参与赌博、或在一个虚拟环境里寻求奖励,人和非人灵长类动物是如何决策的。
    2.在被试者进行决策的时候,我们将利用电生理手段或脑功能成像(fMRI)的方法,检测各个脑区的神经活动。另外,在电刺激和冷却等干预和调控技术调节脑活动的情况下,对脑神经活动和行为决策的影响。
    3.通过数学建模的方式,来探索脑活动与行为选择之间的关系。

研究结果将会增进人们对决策的神经机制认识,进而加深对日常决策中常见的偏差的了解。这些研究也将有助于开发新的治疗手段和措施,来帮助经常性不理性决策患者,如病态赌徒和药品滥用者。




Dorris, Michael 博士

研究组组长、研究员
版权所有 © 2006 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn

联系我们