中国科学院神经科学研究所
    神经环路与感觉信息处理研究组
研究方向

揭示感觉信息处理和产生相应的动物行为的神经通路是神经科学研究的一个重要主题。快速准确的感觉信息处理对于动物的生存至关重要,同时也是动物学习能力、社会行为等的重要基础。感觉信息处理的功能障碍也是许多主要临床问题的根源。我们实验室长期的研究兴趣是在综合运用药理学、遗传学、光遗传学、电生理学和动物行为学等技术来揭示感觉信息处理的神经环路机制。

丘脑神经环路内感觉信息处理和调制
    丘脑是重要的感觉信息传递的中继站。感觉信息通过丘脑到达大脑皮层。同时,皮层神经元发送反馈性投射到丘脑,并动态调节丘脑的感觉信息处理。我们实验室的主要方向之一是研究丘脑神经环路的功能、可塑性和调制,以及研究丘脑神经环路造成感觉信息处理障碍是否是精神疾病如自闭症和精神分裂症等的病因。

痒觉的神经回路
    我们还将通过研究痒觉的环路机制进而揭示神经环路的基本组构原则。痒是一种不愉快的感觉,并引发抓挠的欲望,它具有感觉和情绪两种成份。近年来痒的分子机制研究方面已取得了突破性的进展,但对痒的神经环路的研究还十分有限。我们最近所发现的脊髓内痒特异神经元为破译中枢神经系统内痒觉神经通路提供了一个重要基础。我们将研究以下几个根本问题:痒的感觉和其情绪成份的神经环路是什么?痒在中枢神经系统中是如何编码的?介导痒的情绪成份的神经环路与介导其他信息处理的环路之间有怎样的相互关系?




孙衍刚 博士

研究组组长、研究员
版权所有 © 2006 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn

联系我们