中国科学院神经科学研究所
    视网膜神经环路研究组
研究方向

神经元互相联结,进而形成各种环路来执行不同的功能。神经环路研究的目标就是找到环路本身的细胞组成,研究这些组件是如何彼此互动并完成特定的环路功能,最终了解神经环路相互作用而产生特定行为的机制。

本实验室以视网膜为切入点,研究哺乳动物视觉系统的神经处理机制。视网膜是视觉世界和大脑之间的唯一接口,是中枢神经系统中最容易获取的部分。它不仅将视觉信息转换成电信号,而且还对这些视觉信息进行复杂的预处理。本实验室利用分子遗传学,电生理和模拟等方法对视网膜中的神经环路进行研究。

视网膜神经节细胞的功能
    不同类型的视网膜神经节细胞(RGC)形成视网膜的多条并行的输出通道。每种类型的 RGC 都会先对视觉形象做独特的处理,然后将这个完整的视觉形象传达到大脑。在小鼠视网膜中有超过20种的RGC。想要了解视网膜的工作机制,首先要了解每种类型的RGC如何对视觉信息进行处理。

视网膜神经环路
    每种类型的RGC,通过视网膜中一些特定的中间神经元来形成环路,进而完成必需的计算以实现其功能。要充分理解一种特定的RGC的反应机制,需要找到这些中间神经元,并对它们的反应特性以及它们形成的神经环路进行详细的研究。

视网膜之外
    除了视网膜神经环路的功能,本实验室利用分子遗传学的方法将一些影响RGC功能的操作局限在某些特定的RGC群体中,这将有助于理解不同RGC的输出信号是如何在大脑中由不同的环路进行处理的,并研究这些操作造成的行为后果。




张翼凤 博士

研究组组长、研究员
版权所有 © 2006 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn

联系我们