中国科学院神经科学研究所
    神经退行性疾病机理研究组
研究方向

神经退行性疾病(NDD),包括阿茨海默症(AD),帕金森症(PD),肌萎缩侧索硬化症(ALS)和亨廷顿舞蹈症(HD)等,是危害甚大的脑部病变,已逐渐成为世界性的卫生保健难题。遗憾的是,对于这些疾病,治疗方案仍局限在病症的控制方面,并没有可以阻止疾病发生的修饰药物。尽管这些疾病有各自的特点,但很多情况下,它们会有一些相同的症状和神经病理条件。因此,既需要理解这些神经退行性疾病背后共同的的分子通路,又需要清楚每个疾病特异的分子通路。本实验室的目标便是探究这些疾病背后的分子机制,从而帮助形成新的治疗方法。我们综合了多种实验模型(包括细胞模型,小鼠模型和果蝇模型)和实验技术,目前的研究兴趣集中在PD和ALS上。我们正在进行的课题包括:

神经退行性疾病相关蛋白的功能
    尽管大多数神经退行性疾病是散发性的,但很多基因的突变可以诱导疾病的早发。探索疾病相关基因/蛋白的正常功能以及其致病突变的功能改变,有助于我们理解致病机理。目前,我们正在研究PD相关蛋白(如alpha-synuclein和DJ-1)以及ALS相关蛋白(如FUS,TDP-43, Ubiquilin 2 和 VCP等)的作用机理。我们还试图揭示这些蛋白的相互作用从而认识神经病变中重要的分子通路。

蛋白翻译后修饰与神经退行性疾病
    翻译后修饰(PTMs)可以作为信号开关来改变目标蛋白的稳定性,分布和反应模式。翻译后修饰受到年龄和环境的影响,可能是是造成散发性神经退行性疾病发生的关键因素。因此,理清神经退行性疾病重要蛋白的翻译后修饰,及其生物学作用,对于理解致病机理很有帮助。我们尤其关注赖氨酸修饰,比如乙酰化,泛素化,甲基化和苏木(SUMO)化以及不同修饰间的相互影响。另外,这些修饰常会受到疾病相关蛋白的调节。比如,PD相关的Parkin蛋白是一种泛素连接酶,而ALS相关的FUS蛋白是一种苏木化连接酶。我们试图解析翻译后修饰是如何影响神经退行性疾病的进程,以期找到潜在的治疗方法。




徐 进 博士

研究组组长、研究员
版权所有 © 2006 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn

联系我们