中国科学院神经科学研究所
    学习与记忆研究组
研究方向

由于果蝇有清晰的遗传背景,简约的神经系统,丰富的行为菜单,方便的基因操作,使它已成为生物学中的“万能钥匙”。在相对简约的模式系统研究复杂行为的神经过程是该研究组的特色和优势。研究组目前主要以果蝇为实验模型,从基因-脑-行为的结合上,在分子、细胞、回路和行为等多个层面上,揭示果蝇的学习记忆、模式识别、选择性注意和抉择行为的分子水平、细胞水平和整体水平的神经机制。

此外,本研究组还从事果蝇的热伤害性感受、时钟节律、运动知觉、雄-雄求偶、药物成瘾以及神经退行性机制等课题研究。

本研究组的长期目标是以多巴胺系统介导的强化学习机制为主线,从神经回路层面上揭示果蝇的基于“价值”的抉择、药物成瘾及同性求偶行为是否有共同的或相似的神经回路和工作原理。




郭爱克 博士

中国科学院院士、高级研究员
版权所有 © 2006 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn

联系我们