中国科学院神经科学研究所
    神经环路与行为调控研究组
研究方向

中枢神经系统的一项重要功能是随时根据外界环境的变化来调控动物的行为。为了理解此种调控背后神经系统运行的机理,我们需要全面系统的分析与特定行为相关的神经环路。本实验室目前致力于研究参与睡眠-觉醒行为调控的神经环路。

睡眠-觉醒是在哺乳动物中普遍存在的一个行为。已有报道表明,包括下丘脑(Hypothalamus)在内的多个脑区都参与了该行为的调控。然而,我们对这些调控的机制却缺乏了解。

最近在小鼠系统上技术的进步,为在多个层面上来研究该问题提供了一个非常宝贵的时机:我们可以采用光遗传辅助的细胞外记录或者钙成像技术来监测睡眠-觉醒周期中多种类型细胞的放电活动;采用光遗传或者药理遗传手段来激活和抑制不同种类细胞的放电,以评估他们对动物睡眠的影响;采用光遗传辅助的脑片记录或者病毒介导的解剖学示踪技术来分析相关神经环路内部以及长程的突触联系。在以发表的研究工作中,我们成功的采用该研究策略阐明了基底前脑(Basal forebrain)中对睡眠-觉醒调控的神经环路(Xu, et. al. 2015)。在当前进行的研究中,我们将采用类似的策略来研究下丘脑神经环路对睡眠-觉醒的调控。该研究的最终目的是要帮助我们回答睡眠研究中的一个核心问题:睡眠的生物学基础是什么?

本实验室另一个研究方向是进一步揭示视觉注意行为(Attention)的神经环路基础(Zhang, et. al. 2014)。该研究是与上海交大医学院张思宇老师的合作课题。

本实验室现正招聘脑片电生理记录、电子工程和计算机软件方向的博士后以及研究助理。同时也欢迎有志于探索大脑奥秘的在校同学联系实习。




徐 敏 博士

研究组组长、研究员
版权所有 © 2006 中国科学院神经科学研究所

上海市岳阳路320号 邮编:200031
电话:86-21-54921723 传真:86-21-54921735 邮件:webmaster@@ion.ac.cn

联系我们